Всем помогут, а особенно Новосибирску

0
1729

Андрей Травников продолжит курс на финансовую самостоятельность Новосибирска и других муниципалитетов региона.

Глава региона сделал ряд важных заявлений о политике регионального правительства по отношению к местным бюджетам. Выступая перед участниками расширенного аппаратного заседания мэрии по подведению итогов работы за 2019 год и планах на будущий, Андрей Травников подтвердил, что стратегический курс на повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов и Новосибирска в особенности, будет продолжен.

Всего в 2019 году Новосибирску досталось различных видов трансфертов из областного и федерального бюджетов 23,4 млрд рублей, что обеспечило темп роста объемов помощи по отношению к 2018 году 125,7 процентов. Примерно такая же сумма запланирована и на 2020-й. Основная доля этой суммы — 14,9 млрд в 2019 году и 16,4 млрд в 2020-м — направляются на исполнение переданных государственных полномочий, а это в основном расходы на оплату труда педагогов и воспитателей в детских общеобразовательных учреждениях. Планируется, что в 2020 году 6,9 млрд рублей Новосибирску выделят на софинансирование решения задач местного значения. Из них 2,3 млрд рублей пойдут на образование (в основном на строительство и оснащение школ и детских садов) и более 0,5 млрд — на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, в том числе сквера и Монумента Славы.

Губернатор отметил, что в части реализации нацпроектов 2019 год стал годом не старта и раскачки, а годом полноценной и успешной работы. Объекты вводились своевременно и без замечаний, расчеты с поставщиками и подрядчиками проводились вовремя. «На комплексный подход при реализации нацпроектов я бы хотел обратить особое внимание, — сказал он. — Реализация многочисленных мероприятий нацпроектов не должна превратиться в формальную самоцель. Не нужно забывать, что мы достигаем определённых экономических и, в первую очередь, социальных задач и целей, стараемся удовлетворить ожидания жителей, зачастую долгожданные: обеспечение местами в детских садах и школах, благоустройство территорий и так далее. Очень внимательно нужно смотреть — все ли учитывается теми программами, которые мы реализуем в рамках нацпроектов».

На инициативы из Послания президента РФ Федеральному Собранию, основной темой которого стали демографические задачи, Андрей Травников обращает отдельное внимание, считая их актуальными и для Новосибирской области, и для Новосибирска. «Мы уже неоднократно говорили при реализации новой редакции стратегии социально-экономического развития нашего региона, что главная ценность Новосибирской области – это люди. Наращивание нашего преимущества — важная задача. Нужно сделать все необходимое, чтобы Новосибирск оставался местом привлекательным для проживания, привлекательным для прихода сюда нового бизнеса, приезда новых компетентных талантливых и знающих людей».

Важнейшими стратегическими направлениями совместной работы региона и муниципалитета Андрей Травников назвал реализацию проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры Новосибирска. В их числе, в частности, переработка планов по реконструкции транспортной инфраструктуры Бердского шоссе, строительство Южного транзита, за основу которошл берется Бугринский мост, развитие территории вокруг нового ледового дворца спорта, завершение работ по благоустройству Монумента Славы в установленные сроки.

«Мы нуждаемся в увеличении темпов развития Новосибирска, и к этому заранее нужно готовиться. Мы ожидаем, что с 1 июля 2020 года Фонд национального благосостояния будет использоваться для финансирования новых проектов, в первую очередь инфраструктурных проектов, транспортной и иной инфраструктуры. Нам нужно серьезно подготовиться, чтобы войти в число первых регионов, которые воспользуются этим новым финансовым инструментом», — отметил глава региона.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области повысят самостоятельность муниципалитетов

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.