Выборы. Новосибирцы голосовали за стабильность

0
16

Россия голосует. Под особым вниманием — думская кампания. За мандаты депутатов нижней палаты парламента борются четырнадцать партий.

Напомним, выбирают парламентариев по смешанной системе: 50% пройдут по спискам партий, столько же — по одномандатным округам.

В семи регионах страны выбирают губернаторов, жители еще тридцати девяти областей определяют состав местных законодательных собраний.

Работают почти девяносто шесть тысяч участков. В Сибири проголосовать можно еще полтора часа, а на Чукотке комиссии уже подсчитывают бюллетени.

Одна из самых низких явок в СФО — в Новосибирской области. Меньше людей на избирательные участки пришли разве что в Приангарье. На шесть вечера в НСО проголосовали 29,35% в абсолютных цифрах – 627 тысяч 815 человек.

 

В Новосибирске самыми активными оказались жители Советского района: на избирательные участки пришли 30,30% избирателей. На втором месте – Железнодорожный район, где проголосовали 26,73%. На третьем месте – Заельцовский район (23,30%). Хуже всего голосуют в Ленинском районе – 21,7%. Данные представлены на 18-00. 

Сегодня днем градоначальник Анатолий Локоть проголосовал на участке по месту жительства – в Педагогическом колледже №1 им. Макаренко. Он призвал новосибирцев голосовать активнее.  Избирательную кампанию он оценил как, в целом, спокойную, в этических рамках.

 

За ходом выборов в регионе можно наблюдать в сети. 581 избирательный участок Новосибирска оснастили системами видеонаблюдения.

Из Барнаула поступили сведения о попытке провести «круизное голосование" (метод обмана по типу «карусели»). Руководитель ЦИК Элла Памфилова отреагировала на сообщение, инициировав проверку. Он также пригрозила уголовными преследованиями и даже отменой выборов в этом субъекте, если сообщение подтвердится. Инициирована проверка.

 В 16-40 в НСО задержали шесть человек за проведение незаконной агитации в Татарске – у молодых людей с собой был трафарет, они собирались наносить надписи на асфальте. С ними сейчас разбираются полицейские. Всех задержанных арестовали на тысячу рублей. 

Всего четырнадцать нарушений выявлены на выборах в Новосибирской области. Самое громкое – один из кандидатов организовал конкурс с главным призом — iPhone 7. В избиркоме региона факт признали нарушением. Материалы переданы правоохранительным органам. В Октябрьском районе кандидат в депутаты предлагал пиво местным жителям за голоса. 

Сейчас избирательные участки в Новосибирской области закрылись. Начался подсчет голосов. Ближайший брифинг регионального избиркома назначен на час ночи. 

Явка на выборы составила, по предварительным данным, 34,6%. Новосибирцы фактически проголосовали за бабье лето, проигнорировав посыл власти — прийти и проголосовать. По предварительным данным ЦИК, большинство у «Единой России» — 38%, КПРФ — 20%, у ЛДПР — 19%, «Справедливая Россия» — 6%. 

Уже понятно, что в новом созыве Госдумы будут работать 8 депутатов: шестеро от «Единой Росси» и по одному от КПРФ и ЛДПР. Еще раз напомним, данные предварительные. Подсчет голосов продолжается. 

Фото: Павел Комаров, соцсети. 

comments powered by HyperComments