Выборы пройдут не в фейсбуке

0
1776

Промежуточное исследование зафиксировало большой отрыв Анатолия Локтя от других кандидатов на пост мэра Новосибирска. 

РЕЗУЛЬТАТЫ опроса Института политики и технологий, проведенного с 31 июля по 4 августа, вызвали шквал интереса аудитории и, разумеется, острую дискуссию о степени их достоверности. В ней традиционно приняли участие как раз те, кто не согласен. «Новая Сибирь» обратилась к авторам опроса за разъяснениями.

Вкратце о фабуле. Исследование проводилось методом телефонного опроса по стационарным и мобильным телефонам, было опрошено 800 респондентов. Задавался вопрос: как бы вы проголосовали на выборах мэра, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?

Татьяна Косачева. Фото с личной страницы
Татьяна Косачева. Фото с личной страницы

Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть по итогам опроса набрал 45 процентов голосов. Второе место со значительным отрывом занял самовыдвиженец Сергей Бойко. У него — 9 процентов поддержки. Кандидат от ЛДПР, депутат городского Совета Евгений Лебедев, занявший третье место в опросе, получил только 7 процентов. На четвертом месте оказалась кандидат от Российского общенародного союза, депутат горсовета Наталья Пинус. В районе 2-3 процентов поддержки — у Виктора Козодоя, Данияра Сафиуллина, Юлии Сапиной и Сергея Проничева. Остальные расположились в зоне статистической погрешности, набрав  от 0 до 0,5 процента.

Опрос проводил Институт политики и технологий (ИПИТ). Это одновременно образовательная площадка и команда политконсультантов. Учредители института — новосибирцы: журналист Татьяна Косачева и бизнесмен и политик (с опытом работы помощником депутата заксобрания и неудачного участия в госдумовских выборах) Михаил Большов. В свое портфолио консультанты вписывают кампании разных уровней в разных регионах.

Татьяна Косачева уточнила «Новой Сибири», что исследование электоральных предпочтений новосибирцев в преддверии выборов мэра ИПИТ оплачивал из своего кармана: «Впереди — большой выборный цикл, и это исследование для нас —  возможность заявить о себе как об участниках рынка политконсалтинга».

Насколько репрезентативен опрос 800 человек? На этот вопрос Татьяна Косачева отвечает развернуто: «Начнем с того, что это промежуточный опрос. За время кампании штаб или сторонние наблюдатели проводят несколько опросов. Первый — наиболее объемный. Промежуточный может быть меньше по числу респондентов, а третий — наиболее точный. Выборка, а также количество опрашиваемых коррелируется с количеством избирателей. Если мы говорим про выборы мэра, то достаточно 1,2 тыс. опрошенных. Поскольку это промежуточный опрос, то выборка в 800 человек вполне репрезентативна».

Тем, кто сомневается в объективности итогов, Татьяна Косачева отвечает: «Сколько людей — столько и мнений. Если бы выборы проходили в фейсбуке, полагаю, результаты были бы совершенно иные. Но у нас ситуация другая».

Сразу после обнародования результатов сайт Тайга.инфо и исследовательская компания Тайга.ресеч выступили с инициативой провести в конце августа социологический опрос, «в котором заказчиком бы выступило гражданское общество Новосибирска» — именно так на своей странице в фейсбуке написал обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур. Для проведения опроса его организаторы намерены собрать методом краудфандинга 200 тысяч рублей.

Татьяна Косачева такую стоимость опроса считает завышенной: «Эту же работу можно выполнить за 120-150 тысяч рублей». Но главное — она усматривает определенное лукавство в этой претензии на «единственно честный опрос»: «Алексей Мазур консультирует одного из кандидатов в мэры Новосибирска, Сергея Бойко. Насколько в таком случае слова о непредвзятости и честности по отношению к другим кандидатам, чьи фамилии будут фигурировать в опросе, будут подтверждены?»

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.