"
Кто лучше для России — нынешний президент от республиканцев Дональд Трамп или его возможный сменщик — номинант от демократов Джо Байден? Своими мыслями на этот счет «Новая Сибирь» попросила поделиться руководителя Дискуссионного клуба Аркадия Янковского.
Плавильный котёл разных носителей смыслов и ментальностей, приверженцев несхожих религий и самых пёстрых воззрений на окружающий мир, котёл под названием Америка, выбирает себе главного начальника.
Схема и правила волеизъявления трёхсот миллионов граждан страны эмигрантов сложны для восприятия людей, даже выросших в условиях демократии. Всем остальным и вовсе не ясно как же точно и откуда раз в четыре года появляется новый хозяин Белого дома на берегу Потомака.
Но обыватели и истеблишмент в большинстве стран планеты в эти дни пристально следят за новостями из США, иначе и быть не может!
Для кого-то выбирается новый «президент Земного шара», для кого-то влиятельный «старший партнёр», владелец пресловутого мощнейшего печатного станка или даже главнокомандующий войск дьявола…
Равнодушных мало, а зависимы от итогов избирательной кампании USA-2020 все, стоит лишь посмотреть на графики биржевых индексов.
В России самый экзистенциальный вопрос в связи с этим звучит прозаично:
«Кто лучше для нас — нынешний президент от республиканцев или его возможный сменщик — номинант от демократов?»
По сути, этот вопрос задают раздельно сторонники нынешней власти и её противники. Для первых ответ однозначен, потому как демонстративное распитие шампанского в Думе после восшествия на пост Трампа четыре года назад не оказалось ошибочным:
президент-бизнесмен, в целом, проявил себя приемлемо для путинского режима.
Для противников же нынешней власти нынешний выбор американцев может напомнить, как это ни покажется странным, ситуацию дилеммы россиян 1996-го года.
Тогда многим нашим демократически ориентированным гражданам приходилось ломать голову — поддержать ли настроенного на дальнейшие мучительные реформы в стране, но преступившего закон Ельцина, или же отдать предпочтение увещевателю призрачной социальной справедливости старорежимному Зюганову.
Я лично, в отличие от многих своих соратников, тогда не стал голосовать вообще, а позднее в Думе поддержал импичмент первому президенту РФ. Однако это стало лишь заметной оценкой его исторической роли, данной Парламентом, в котором было место для дискуссий…
Вообще же личные качества всякого кандидата в ключевой момент истории отходят на второй план. И Ельцин, и Зюганов вовсе не блистали должным интеллектом или желательной миловидностью, хотя оба, конечно, политики не без харизмы.
Но страна выбирала свой путь. Нация чувствовала трагический момент бифуркации, и, по сути, её коллективный инстинкт в 96-м почти переломил технологичность березовско-чубайсовской машины. Почти...
Америка сейчас тоже на пороге своего рода революции.
Шатаются казавшиеся ещё недавно незыблемыми устои сверхдержавы. Валятся памятники отцам основателям государства, картинно падают на колени тысячи обывателей, зачастую поддаваясь моде или стадному чувству без осмысления происходящего. Сама партийность США, как система определения предпочтений граждан, под вопросом...
Может, переход от истинно республиканского духа Америки к условно социал-демократическому эксперименту с неслыханным патернализмом и зашкаливающей политкорректностью — это необходимая прививка свободному обществу от безумной утопии?
Может, розовые очки университетской профессуры Лиги Плюща скорее сможет снять полусонный выдвиженец демократов, нежели экспансивный и откровенный нынешний президент от республиканцев?
Может быть, маятник истории знает свой маршрут, а выбор миллионов биологических особей (особенно в условиях пандемии) предопределён?
Не всё различит наш взгляд на расстоянии. Но, кажется, где-то витает непреложное:
«God Bless America!»
Аркадий ЯНКОВСКИЙ, специально для «Новой Сибири»
Ранее в «Новой Сибири»: