«Жировые прослойки» приходится искать на ощупь

0
621

Областные депутаты признали все 35 региональных государственных программ эффективными, но доклад об их выполнении сочли недостаточно внятным

Минэкономразвития региона впервые представило депутатам заксобрания сводный годовой доклад об оценке эффективности государственных программ Новосибирской области и ходе их выполнения. На этой неделе с ним ознакомились члены комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Теперь знакомить областных парламентариев с цифрами и фактами по госпрограммам чиновники будут ежегодно — таково требование федерального законодательства (172-ФЗ), в которое в 2018 году были внесены соответствующие изменения.

Александр Морозов попросил готовить доклады в более понятной для обсуждения форме
Александр Морозов попросил готовить доклады в более понятной для обсуждения форме

Депутаты Законодательного собрания региона довольно внимательно следят за эффективностью бюджетных трат и управлением госсобственностью. Недавно был принят областной закон, согласно которому правительство региона просто не имеет права заключать инвестиционные и концессионные договоры, не согласовав их с депутатским корпусом. Жесткий контроль за «бюджетным кошельком» уже дает свои результаты. Депутаты выявили некоторые «жировые прослойки» бюджетных трат и теперь предлагают перенаправить сэкономленные средства на более нуждающиеся в финансовой поддержке направления.

А вообще, как сообщил и. о. министра экономического развития региона Виталий Шовтак, оценка эффективности реализации госпрограмм проводится с 2011 года. С 2016-го вся информация стала обобщаться в сводный годовой доклад, который представлялся правительству региона.

Валентин Сичкарев напомнил, что через государственные программы финансируется более 97 процентов облбюджета
Валентин Сичкарев напомнил, что через государственные программы финансируется более 97 процентов облбюджета

ХАРАКТЕРНО, что отставку Мотыги в прессе так и связали с очередным урбанистическим скандалом, разразившимся после того, как возле лицея «Надежда Сибири» (№ 22, Железнодорожный район) начали пилить клены. Шум подняли окрестные жители, не знавшие, что участок, на котором шли работы, к школе уже давно не относится и что его застройщик все разрешения на снос деревьев получил. Зато знали, что разрешение на строительство выдавало именно УАСИ и его руководитель. Журналисты программы «Прецедент» даже уточнили: Анатолий Мотыга подписал разрешение 29 сентября, выдано оно ООО «АльянсСтрой», которое планирует втиснуть здесь административное здание с подземной парковкой. Слово «втиснуть» при этом самое подходящее: застройщик попросил уменьшить отступ от границы участка лицея до своей стройплощадки с трех положенных до нуля метров.

И, тем не менее, Анатолий Локоть официально заявил: «Анатолий Иванович написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это не связано с ситуацией вокруг лицея «Надежда Сибири».

На встрече с журналистами мэр напомнил об авторитете и заслугах чиновника и строителя — например, о том, что тот строил космодром Байконур. «У него за плечами богатая история. У него прямой, жесткий характер, но именно это позволяло ему отстаивать интересы развития города, не допускать в том числе точечной застройки», — сказал Анатолий Локоть.

Впрочем, учитывая анамнез Анатолия Мотыги на должности начальника УАСИ, по поводу его личности существуют как такие уважительные мнения, так и обратные. Строители Новосибирска делятся по принципу отношения к Мотыге надвое, причем с одной стороны этой невидимой баррикады оказываются люди, которые, как и Анатолий Локоть, благодарны ему и хорошо знают его заслуги. А с другой — те, кто ждал этой отставки, как свежего воздуха. Причем и среди первых, и среди вторых много людей, про авторитет и заслуги которых тоже есть что рассказать.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото Кирилла КУХМАРЯ, «Коммерсантъ»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments