Это место проклято?

0
683

Нового директора управляющей компании Биотехнопарка подозревают в сговоре со старым директором. 

ПОХОЖЕ, есть такие должности, занимать которые — себе дороже. Сегодня к таким должностям можно отнести место руководителя АО «УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» (УК «Биотехнопарк»).

В начале этого года Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнародовала итоги проверки компании. Биотехнопарку указали на неэффективное расходование бюджетных средств и использование земельных участков, нарушение сроков отчетности, неоправданные, с точки зрения аудиторов, расходы на пожертвования и спонсорскую помощь детским и спортивным предприятиям и безрезультативное использование средств — то есть когда, например, предприятие оборудование поставщикам оплачивало, но не получало.

Общий ущерб, нанесенный бюджету, тогда оценили в 20,8 млн рублей. После проверки глава УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников, руководивший предприятием семь лет, досрочно ушел с должности. На его место была назначена Елена Гутова, которая до этого возглавляла дочернее предприятие компании — ООО «Биотехнопарк-Эксперт». Задача, которая ставилась перед новым руководителем, была амбициозной — нормализовать бюджет, вывести предприятие из убытков, привлечь новых инвесторов и резидентов. Гендиректору дали один месяц на разработку бизнес-плана.

Было этого в начале июля. Прошло как раз чуть около месяца, и вместо бизнес-плана появилось постановление о передаче дела Биотехнопарка из МВД во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. Копию постановления опубликовал на своей странице в соцсети новосибирский общественник Владимир Кириллов.

В постановлении говорится: «Из рассекреченных материалов оперативно-розыскной деятельности по прослушиванию телефонных переговоров директора ООО «Медхолдинггрупп» Франк Т. С. установлено, что к возможному хищению бюджетных средств мошенническим путем, выделенных в АО «УК Биотехнопарк», имеют непосредственное отношение генеральный директор АО «УК Биотехнопарк» Кожевников В. Н. и директор ООО «Биотехнопарк-эксперт» Гутова Е. А. Таким образом, в действиях Кожевникова В. Н., Гутовой Е. А,, Франк Т. С., возможно, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ». Речь о мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере, а также о превышении должностных полномочий.

Комментируя изданию «Фармацевтический вестник» сложившуюся ситуацию, председатель совета директоров АО «УК Биотехнопарк» Андрей Бекарев подтвердил, что в компании проходит доследственная проверка. По версии Андрея Александровича, проблема заключается в том, что есть завышение цены по отдельным позициям поставленного оборудования: «Речь не идет о выводе денег, использовании средств нецелевым образом. Со времени оглашения отчета КСП проведено огромное количество проверок. Отклонения цен от запланированных зафиксированы на уровне 3-7 процентов по разным видам оборудования — это происходило в 2014 году, когда курсы валют показывали гораздо более значительные колебания. По некоторым позициям определение стоимости было сформулировано некорректно, без учета конкретной комплектации».

Андрей Бекарев сообщил, что оборудование поставлено в полном объеме.

«Есть контракты, по которым менеджменту удалось значительно снизить цену, поэтому конечная стоимость не превысила плановую», — пояснил он.

Общий вывод Бекарева далек от оптимизма: «Бесконечная череда проверок демотивирует персонал. Сейчас подозрения пали на людей, которые сделали многое для развития компании, стали ее двигателем, несмотря на внешние обстоятельства».

Напомним, после обнародования отчета КСП о проверке Биотехнопарка Андрей Бекарев объявлял о готовности расторгнуть инвестиционный договор с управляющей компанией и аффилированной им фирмой «СФМ-Фарм» «в целях сохранения честного имени и репутации и в связи с недоверием, высказанным рядом депутатов 24 января 2018 года». Он также заявлял, что если по результатам депутатской проверки останутся сомнения в том, что бюджету области нанесен ущерб, он готов «оставить в виде дара» управляющей компании все затраты его фирмы на улучшение площадей.

С тех пор, правда, никаких сведений о ходе депутатского разбирательства опубликовано не было.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments