В Новосибирске мужчину из Таджикистана завербовали в ИГИЛ

0
4

Таджикистанский суд приговорил мужчину к 6,5 годам колонии строго режима за попытку участия в вооруженном конфликте. Суд признал, что жителя Таджикистана завербовала террористическая группировка «ИГИЛ» в то время, когда он приезжал в Новосибирск на заработки.

Прокуратура сообщает, что мужчина приезжал в Новосибирск с 2007 года. В 2014 познакомился с двумя жителями Таджикистана. Они-то, как сообщает прокуратура, и завербовали мужчину в «ИГИЛ».

В мае этого года он пытался улететь в Стамбул, но его задержали правоохранительные органы.

 

3 факта о…

  • В июне прошлого года на сирийской границе была задержана русская девушка – Варвара Караулова. Ее, вместе с 14 россиянами, которые хотели примкнуть к террористам, задержали сотрудники спецслужбы Турции. Сейчас Варвара находится в СИЗО. Как выяснилось позже, ее завербовал мужчина, с которым девушка долго переписывалась по социальным сетям, а после – он предложил пожениться на территории Сирии.
  • За последние два года к этой террористической группировке примкнуло более 20 тысяч европейцев, где 15% из них – женщины.
  • В июне 2015 года суд арестовал одного из руководителей организации, которая вербует российских граждан в террористов. Им оказался 24-летний курсант Морского технического университета.

 

comments powered by HyperComments