Чем больше книг, тем убедительнее могущество

0
19

Крупнейшая за Уралом новосибирская библиотека на благо горожан совмещает научную деятельность с просветительской. 

Книги определяют сознание. Кто хранит их — тот и владеет миром. Эти и другие аксиомы мы обсудили с директором ГПНТБ СО РАН Ириной Лизуновой.

— Как академической библиотеке удается выглядеть настолько современной?

— В ГПНТБ СО РАН приходят, чтобы оказаться в центре событий. Как научно-исследовательский институт мы изучаем книги. А как современная академическая библиотека — организуем жизненное пространство для наших читателей и авторов книг. В самом центре города любой ищущий найдет себе занятие по душе — от семинаров до популярных лекций по разным отраслям научных знаний.

К примеру, в год 80-летия Победы в библиотеке проходят научные и просветительские мероприятия, уникальные выставки документов военной поры, викторины по истории Великой Отечественной войны. Многие из них реализуются совместно с нашими давними партнерами: институтами СО РАН, вузами Новосибирска, учреждениями культуры, искусства, образования.

Мы расширяем сотрудничество, подписали договор с Новосибирским военным институтом, краеведческим музеем, Новосибирской государственной консерваторией им. Глинки, Госархивом Новосибирской области, планируем совместные встречи, события, мероприятия, научные исследования.

— Что для вас означает статус научно-исследовательской организации?

—  Мы занимаемся изучением истории и современного состояния книжной культуры и библиотечного дела России и мира, формируем вектор развития библиотек от Урала до Тихого океана. У нас несколько научных отделов, в их числе важнейший российский центр книговедения, известный на всю страну Музей книги, отдел научных исследований открытой науки и др.

В ГПНТБ СО РАН еще с 1960-х гг. действует аспирантура, работает диссертационный совет, издается научная периодика, публикуются научные монографии.

— Что библиотека может предложить деловым людям?

— В ГПНТБ СО РАН хранится одно из крупнейших в России собраний патентов, начиная еще с царских времен, которое постоянно пополняется. Для изобретателей, инженеров и инвесторов этот кладезь информации позволяет обойти «подводные камни» при создании стартапов.

Сотрудники нашего Центра поддержки технологий и инноваций помогают консультациями в деле регистрации и защиты авторских прав и товарных знаков. Здесь регулярно проводятся тематические семинары и встречи специалистов, включая экспертов из ведущих московских организаций.

Деловым людям мы можем подобрать необходимую информацию по интересующей их тематике, предложить серию встреч по актуальным проблемам рынка и бизнеса в рамках научно-популярных мероприятий и совещаний и многое другое.

Записал Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ГПНТБ СО РАН

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская библиотека тему Победы раскроет в научном, личном и предметном аспектах

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.