Цифровизация на службе качества услуг

0
724

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области одним из первых в России успешно внедрил Единую метрологическую платформу (ЕМП). 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» 96 лет работает в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений. НЦСМ имеет пять аттестатов государственной аккредитации и все разрешающие документы на проведение работ.

По каждому направлению занята команда высококвалифицированных специалистов. НЦСМ располагает уникальной метрологической базой, имеющей более 1100 единиц утвержденных государственных эталонов различной точности, в том числе «умных», позволяющих поверять большой перечень средств измерений. Кроме того, НЦСМ проводит испытания различных видов продукции — от продуктов питания и средств гигиены до сложной электроники. В структуру НЦСМ входят испытательный центр и орган сертификации, которые включены в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного Союза.

В настоящее время ФБУ «Новосибирский ЦСМ» успешно внедряет Единую метрологическую платформу (ЕМП), переводя свои производственные процессы в «цифру».

Цифровизация — это непрерывный процесс, требующий создания организационной структуры, которая позволяет своевременно реагировать на современные вызовы. Переход в «цифру» помогает выстроить стратегическую модель развития компании в цифровой среде, видеть перспективу и определять, какие изменения необходимо осуществить, чтобы адаптироваться к постоянно меняющейся конкурентной среде.

«Цифровая трансформация является важной составляющей повышения результативности и эффективности работы, в том числе работы метрологов, — считает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова. — Поскольку основными предпосылками для цифровизации технического регулирования стал перевод в «цифру» существующих процедур и отношений, чтобы оставаться конкурентоспособным, сегодня мы особое внимание уделяем высокотехнологичным новинкам, способным обеспечить метрологическое сопровождение многократно возросшего парка средств измерений и, собственно, его учет».

Пандемия коронавируса, значительно сократившая привычные возможности работы метрологов, и установление в качестве приоритетной электронной регистрации результатов поверки средств измерений (СИ) в разы ускорило процесс внедрения в деятельность ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Единой метрологической платформы (ЕМП) и автоматизации большинства бизнес-процессов.

Однако до появления первого положительного опыта коллективу во главе с руководителем пришлось преодолеть серьезный путь. Во-первых, необходимо было тщательно изучить кадровые, технические возможности, необходимые для полноценной работы ЕМП, и сопоставить их с реальными на тот момент возможностями центра. Как итог этого этапа — определение конкретных направлений, которых ЕМП коснется в первую очередь, закупка недостающего оборудования, активное участие специалистов в обучающих вебинарах с разработчиком ЕМП. Во-вторых, определение круга лиц, участвующих в тестировании новой платформы.

Руководитель  ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова
Руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова

Внедрение происходило поэтапно. Начали работу сначала три поверочных подразделения, затем подключились остальные. Собственно, это и позволило увидеть на практике все плюсы ЕМП и выявить ошибки, требующие исправления, скорректировать настройку системы под рабочие процессы специалистов.

«Мы достаточно долго боялись полностью перейти на новую платформу, — призналась Ольга Морозова. — Ведь это заключалось в перезагрузке всех бизнес-процессов: от приемки средств измерений и оформления счетов до передачи результатов во ФГИС «АРШИН». Самым сложным было самой поверить в то, что все получится, и убедить в этом сотрудников. С 1 апреля 2021 года мы запустили ЕМП в промышленную эксплуатацию. Прекратив постоянно оглядываться назад, нам удалось сделать решительный шаг и получить положительные результаты».

Результаты первых месяцев работы Единой метрологической платформы действительно впечатляющие — довольные скоростью выполненных работ и передачей информации во ФГИС «АРШИН» заказчики, своевременная передача сведений во ФГИС «КОНТУР», автоматизация процесса документооборота. Кроме того, у заказчиков появилась возможность записаться на сдачу оборудования посредством онлайн-сервиса «Кто поверит», благодаря которому больше не нужно искать, какой именно ЦСМ может поверить конкретное оборудование. Система сама находит необходимого поверителя.

В НЦСМ не намерены останавливаться на достигнутом. В перспективе — внедрение новых программных продуктов по исследованиям (испытаниям) продукции. Это позволит значительно уменьшить объем рутинной бумажной работы, дублирование информации в журналах, протоколах, отчетной документации, увеличить эффективность персонала, сократить время оказания услуг по испытаниям и повысить их качество.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области».

Россия, 630112,  г. Новосибирск,
проспект Дзержинского, 2/1,
тел. (383) 278-20-00,
факс (383) 278-20-10
e-mail: csminfo@ncsm.ru
www.ncsm.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.