Новосибирск: Перезагрузка

0
768

«Сибирь Девелопмент» меняет городскую среду. 

Знаменитую «стрелку» между Советской и Нарымской у площади Кондратюка новосибирцы долгое время жалели. Годами она вся – от гостиницы «Росгосцирка» до пересечения трех улиц и автомобильного кольца — была запущенной и неприкаянной. Такая заросшая кустами и кленами непонятно для чего существующая часть города. Но за дело взялся новый девелопер – и не прошло и двух лет, как здесь, на  площади Кондратюка, выросло футуристичное здание ЖК Prime House, а участок земли рядом с ним превратился в настоящее общественное пространство – стильное, яркое, ухоженное.

ЖК «Prime House»
ЖК «Prime House»

Сквер «Альгамбра» сегодня – не только зеленое обрамление амбициозного дома, вмещающего жилые квартиры и деловой центр,  но и  напоминание об историческом саде «Альгамбра», который был местом притяжения жителей Новониколаевска в начале XX века и располагался совсем рядом, неподалеку от Федоровских бань, железнодорожного вокзала и рынка.

Авторы этого преображения уверенно считают его результатом применения оригинальной бизнес-­концепции: «Сибирь Девелопмент» не просто создает нужные городу проекты, а «перезапускает» территории.

«Альгамбра» — уже реально работающий пример. На подходе еще несколько – жилые комплексы «Цивилизация» на улице Василия Клевцова, Classic House на Дмитрия Донского, возле площади Калинина, новый дом красивого комплекса «Заельцовский» на Дуси Ковальчук… В ближайшей перспективе грандиозное преображение предстоит пойме Ельцовки за ТРЦ «Ройял парк».

Попытаемся разобраться, из чего состоит такая перезагрузка.

Вывести город из сумерек

Город создается не по линейке – поэтому иногда в нем возникают искажения пространства. Наверное, вы замечали: некоторые объекты, если судить по карте, расположены совсем рядом с вами, но на деле оказывается — как будто в другом районе.

Один из характерных новосибирских примеров – массив домов на улице Галущака в Линейном микрорайоне. Это в двух шагах от площади Калинина, Красного проспекта и ТРЦ «Ройял парк». Но если встать у ТЦ «Олимпия» и оглянуться, создастся ощущение, что ты в каком-­то особом, далеком от всех знаковых пространств уголке города.

ЖК Classic House
ЖК Classic House

Разгадка фокуса проста: между этим местом и Красным проспектом расположен потерянный во времени провал. Когда-­то здесь была речка, а сегодня нет ничего. Только заросший деревьями овраг.

Проект реконструкции поймы Ельцовки, который реализует «Сибирь Девелопмент», в первую очередь нацелен на ликвидацию этого «пространственно-­временного» разрыва. Многое уже сделано. Ещё в начале двухтысячных на этой территории  жил своей сумеречной жизнью обширный  и ветхий частный сектор, сегодня же здесь с комфортом обустроились жильцы ЖК Орленок по ул. Галущака и ЖК Заельцовский,  здание которого стало настоящим украшением города. А в скором времени и территория с «ройял­-парковской» стороны Красного проспекта станет комфортным, оригинальным и модным местом. Там не будет пустот, а будет удобная дорога и новый большой сквер.

Для бренда «Сибирь Девелопмент» этот проект, считает генеральный директор Игорь Панфилов, имеет фундаментальное значение. «Мы существенно приблизили этот район к канонам комфортной сити­-среды, — рассказывал он интернет-­журналу Сиб.фм. — Сумрачной старины и периферийности тут всё меньше. Далее по соглашению с городом будем воплощать тут и проект общегородского сквера – он займёт пространство от ТРЦ «Ройял Парк» до улицы Дачной. Территория за ТРЦ перестанет быть ноль­зоной и будет полновесно вовлечена в городскую жизнь». Вокруг этой ноль­-зоны «Сибирь Девелопмент» работает уже давно: вытягивает объекты из состояний долгостроя, переосмысливает пространство, создаёт позитивные урбанистические истории.

Создать новую цивилизацию

О том, как может изменить пространство города жилой комплекс, говорят новые, но уже ставшие популярными у горожан, проекты «Сибирь Девелопмент», каждый из которых привнес в городскую среду свой особый смысл.

Известно, что любая хорошая песня устроена так, что из нее не выкинешь ни слова. А вот урбанистические сюжеты после добавления в них новых акцентов, меняются радикально.

«Цивилизация» — это жилой комплекс комфорт-­класса, возводимый на месте бывшего пустыря на пересечении улиц Объединения и Богдана Хмельницкого. Несмотря на хорошее расположение, это место изначально казалось не слишком уютным.

ЖК «Цивилизация»
ЖК «Цивилизация»

На стадии проектирования авторы сделали акцент на создании именно безопасного, красивого, удобного для жизни пространства. И комплекс в самом прямом смысле оказался комфортен и безопасен. Конфигурация в виде двух букв «П», повернутых друг к другу дворами. Невысокие – всего 9 этажей – здания, небольшое количество квартир на этаже. Внутренняя территория с зеленью и современными зонами для игр, спорта, отдыха просчитаны для жителей всех возрастов. Есть радости для молодых родителей (подъезды без ступеней, колясочные), для детей (оснащение для игр и спорта), пожилых людей (широкие дорожки, места для прогулок и отдыха). Вся инфраструктура для удобной жизни – на первых, коммерческих этажах: кафе, магазины, услуги. Эффектное архитектурное решение – перекликающееся со «сталинками» из центра Богданки… Сегодня блага «Цивилизации» можно увидеть своими глазами: первый этап уже сдан и заселяется, второй активно строится и пользуется высоким спросом.

У ЖК Classic House – другие акценты и другой контекст. Улица Дмитрия Донского, старые тихие дворики обжитых кварталов, окружающих площадь Калинина. Для нее авторы выбрали парафразирование советской архитектурной классики – сталинских высоток. В доме, олицетворяющем бизнес­-класс, важным элементом станут придомовые пространства: в плотно обжитом районе это уже само по себе роскошь. Двор Classic House— обширный, продуманный, нескучный и достаточный для полноценного отдыха от городской суеты. Так посреди домов, которое и всегда считались достаточно неплохо расположенными, появился жилой комплекс, выделяющийся на этом фоне и «зовущий» всех остальных в светлое будущее.

Prime House: расширяя пространство

Из этого разнообразия ярких проектов ЖК Prime House не только самый амбициозный, но и уже состоявшийся, обжитый. Его архитектуру генеральный директор «Сибирь Девелопмент» Игорь Панфилов описывает как интернациональный модернизм, а его роль – как общегородского пейзажный акцент. «Prime House омолодил собой площадь Кондратюка, стал сильным тонусным импульсом для всего исторического центра, не разрушив при этом его органику. Стекло, даже в таком масштабном здании – весьма деликатный материал, позволяющий и выделить высотку в панораме, и сделать её присутствие ненавязчивым, воздушным», — рассказывал он изданию Сиб.фм.

Сегодня, глядя на высокий стилобат здания и сквер, горожане удивляются, как можно было в плотной застройке центра города найти такой роскошный участок. Но на самом деле до того, как здесь выросло это неординарное сооружение, соединившее каменный неоклассицизм с современным стеклом и нестандартной геометрией небоскреба, было трудно себе представить, что на лаконичной «стрелке»между Советской и Нарымской можно будет разместить так много.

Хорошие идеи расширяют пространство – эту мысль Prime House теперь иллюстрирует наглядно. Прогуляйтесь по «Альгамбре», вспомните, что там было раньше – не сможете возразить.

Важно еще и то, что уже самим фактом своего существования дом и сквер претендуют на статус городского «места притяжения». В Новосибирске таких мест мало, а пару десятков лет назад практически не было.

ЖК Classic House. Дизайн-проект двора
ЖК Classic House. Дизайн-проект двора

Ельцовская пойма – новый модный променад?

Если взглянуть на овраг вдоль улицы Дуси Ковальчук цепким девелоперским взором, его перспективы стать таким же «местом притяжения» для города ничем не хуже. Вот бы убрать овраг…

Именно так видит будущее участка «Сибирь Девелопмент». Ликвидация еще одной «городской залежи» начнется с того, что площадка поднимется на уровень Красного проспекта. Там, где сегодня овраг и пустырь, вырастет школа и зеленый сквер. Игорь Панфилов результат работы компании в целом видит именно таким — превратить территорию в цельный, стильный, комфортный, воистину столичный и центровой район. Для города это будет еще один шаг вперед, к благоустроенной, комфортной среде.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Бренд «Сибирь Девелопмент» известен на строительном рынке Новосибирска с 2005 года. На сегодняшний день в портфолио бренда входят такие жилые комплексы, как «Заельцовский» (застройщик ООО «СД»), Prime House (застройщик ООО «Квадратный МЭТР»), «Цивилизация» (застройщик ООО «СД Строй»), Classic House (застройщик ООО «Академ Консалтинг»), «Орлёнок», «Форест».

Проектные декларации размещены на сайте наш.дом.рф
ООО «Сибирь Девелопмент»
www.sibd.ru
Красный проспект, 200, оф. 1110
тел. (383) 249–25–01

цивилизация-жк.рф
классик-хаус.рф
прайм-хаус.рф

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.