Новые герои ведут старые драмы к счастливому концу

0
1002

Несколько лет назад два обманутых дольщика включились в решение проблемы своего долгостроя и в итоге помогли более 700 семьям. 

Долгострои в микрорайоне «Закаменский», проблемные дома на Декабристов, 10 и Есенина, 67, а также небольшой дом на Ключ-Камышенском плато — их объединяет не только то, что дольщики их строительства уже перешли в разряд новоселов, но и способ достижения такого результата. Они строились на инициативе двух молодых людей, которые волею судьбы сначала сами стали обманутыми дольщиками, а затем смогли взять ситуацию в свои руки. И главное — не останавливаются на достигнутом.

Дом на Есенина, 67

История эта на самом деле о проактивных людях. Известно, что они способны быть двигателями перемен. И что их успех вдохновляет и мотивирует других.

Однажды дольщики строительства жилого дома Артем Воздвиженский и Наталья Лукьянова, оказавшись в сложной ситуации, не стали ждать, что кто-то за них решит проблему долгостроя. Первым шагом к будущему результату стало осознание проблемы и решимость что-то изменить. Эти люди не побоялись встрече с трудностями.

Дольщики получают ключи от квартир дома на Есенина, 67

Сегодня они уже давно работают вместе. Они доказали, что брошенную стройку можно не просто возродить, но и добиться окончания строительства.

«Когда мы оказались в рядах обманутых дольщиков, мы не сразу осознали масштаб проблемы и не представляли себе дальнейший процесс, — вспоминает Артем Воздвиженский. — Но скоро стало очевидно, что разбираться и искать решения придется уже на ходу, иначе мы потеряем много времени. Главное — нам удалось объединить людей, восстановить проектную документацию, технические условия по коммуникациям и прочее. А потом — контролировать каждый процесс на всех этапах».

Председатель ЖСК «На Есенина» Артем Воздвиженский

Процесс восстановления прав дольщиков непростой и в каждом случае своеобразный. Основные этапы — судебная тяжба, создание жилищно-строительного кооператива, организация работы на объекте. И все это при постоянном взаимодействием с органами власти.

«Достройка проблемного объекта не ограничивается только строительством, — знает теперь Наталья Лукьянова. — Необходима стратегия достижения цели, выработанная совместно с органами власти. Необходима постоянная работа с людьми. Приходится распутывать дела предыдущего застройщика, устранять его нарушения, выявленные в ходе обследования. Синергизм всего этого в общее целое и обеспечивает совместное движение к общей цели. Без него решение невозможно».

Председатель ЖСК «Закаменский-12» Наталья Лукьянова

В Новосибирской области отработан широкий спектр мер поддержки обманутых дольщиков. Есть масштабные инвестиционные проекты — когда инвестор получает земельный участок для своего строительства без торгов, взамен выделяя средства на проблемную стройку — они дают основу для покрытия дефицита. Есть разнообразные адресные субсидии — на технологическое присоединение к инженерным коммуникациям, благоустройство, лифтовое оборудование. Все это, считают новые герои затянувшихся жилищных драм, большое подспорье и для успешного строительства, и для восстановления прав его участников — обманутых дольщиков.

«Для нас, как для застройщика, — а созданный дольщиками ЖСК после передачи объекта становится именно застройщиком, — конечно, важна поддержка власти. Получаем мы ее через специально разработанные муниципальные и региональные меры поддержки. Надо сказать, что они действительно выливаются во внушительные суммы».

«А еще каждому, кто работает с проблемами обманутых дольщиков, известно постановление № 80-па «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области». Оно направлено на поддержку непосредственно людей и компенсирует им часть средств на оплату взносов для  достройки объекта, установленных ЖСК. Безусловно, для этого нужно выполнить непростые условия, но в любом случае это действительно помощь для граждан».

«Новая Сибирь» об успешных кейсах по санации долгостроев рассказывала не раз. У каждой команды, занимающейся этим, есть свои секреты и рецепты, но всегда есть одно общее качество: победа — всегда заслуга команды. Особенность команды — нацеленность на результат и вовлеченность в процесс каждого участника. Команда — это не огромный штат сотрудников, в котором каждый выполняет свою конкретную задачу. Это, скорее, узкий круг лиц и комплексный подход.

«Да, наш метод — это всесторонний подход к проблеме, — считает Артем Воздвиженский. — Мы всегда максимально вовлечены во все процессы, всегда в динамике, в поиске оптимального решения на каждом объекте. Каждый дом — это «проект», сложный и запутанный. Но чем сложнее задача — тем интереснее ее решать. Сегодня к нам за помощью обращаются не только новосибирцы — есть случаи обращений из других регионов, и мы всегда делимся опытом, советом, примером. А как иначе, если помнить, что достройка проблемного объекта — это прежде всего решение проблем людей. Наверное, здесь и таится самый главный мотивирующий фактор в нашей работе».

С 2015 года Артем Воздвиженский и Наталья Лукьянова участвуют в решении проблем долгостроев, с 2021 года вводя в эксплуатацию минимум один проблемный объект за год. У каждого дома своя уникальная и драматичная история. В начале много сложностей и неутешительные прогнозы относительно возобновления строительства. В финале счастливый конец: в квартиры входят новоселы, семьи обретают жилье.

Микрорайон Закаменский, 12

«Первые наши дома — это микрорайон «Закаменский». Огромные долгострои, требующие колоссальных финансовых вложений. Организовав там кооперативы и воскресив стройки, мы в результате получили приглашения заняться другими объектами. Так появился дом на Декабристов, 10 — сложнейший объект в Октябрьском районе, санация которого была сопряжена с массой юридических моментов. Завершив  его строительство, приступили ко второй, а затем и третьей очереди жилого комплекса на улице Есенина, 67. Параллельно удалось достроить небольшой объект на Ключ-Камышенском плато с 20-летней историей», — вспоминает Наталья.

Дом на Декабристов, 10

«Объекты действительно все разные и все непростые, — продолжает Артем. — На одном в приоритете одни проблемы — например, только финансовые. Другой отличается техническими сложностями. Третий — объемами. А четвертый хоть и небольшой, но проблем там совсем не меньше. И не может быть шаблона, нельзя просто скопировать подход, который сработал в прошлый раз, и применить его к новой задаче. Необходимо находить эффективные решения для каждого конкретного случая. Необходимо обеспечивать индивидуальный подход. Необходим глубокий и мгновенный анализ, дающий инструменты для успешного преодоления всех препятствия на пути к поставленной цели».

Начиная работу с обманутыми дольщиками, Воздвиженский и Лукьянова не думали о последующем масштабировании. Но для них было очевидно, что работы в этой области очень много, а специалистов нет, равно как не существует и четких алгоритмов работы. Полученный опыт включает в себя понимание нюансов, под которые нужно уметь подстраиваться, чутье на верные и своевременные решения, которые далеко не всегда лежат на поверхности. Более чем семьсот семей уже пользуются достигнутыми командой результатами.

В 2024 году Воздвиженский и Лукьянова планируют успешно завершить строительство еще двух долгостройных объектов. Полученные в предыдущих проектах компетенции продолжают помогать людям завершать строительство долгостроев.

«Как показала практика последних лет, останавливаться — не наш прием, — констатирует Наталья. — Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в решение этой острой социальной проблемы и остаемся активным участником этих процессов».

Дмитрий СУВОРОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено ЖСК «На Есенина»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.