1 апреля повышаются социальные пенсии

0
602

С 1 апреля на 8,6 процентов будут повышены социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

ПФР напоминает, что с 1 января проиндексированы страховые пенсии, а с 1 апреля на тот же индекс – 8,6 процентов будет проиндексирован размер социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению.  Соответствующее постановление подписано Правительством РФ 18 марта. Увеличение  коснется 75,7 тысяч пенсионеров нашего региона, из которых 74 тысячи – получатели социальных пенсий.

К получателям социальных пенсий относятся граждане, не получившие право на страховую пенсию (например, нет необходимого стажа или нужного количества пенсионных коэффициентов), дети-инвалиды, инвалиды с детства и другие категории. Размер социальной пенсии зависит от категории получателя. Средний размер социальной пенсии с учетом индексации составит   в регионе 11 234 рубля.

Наибольшее увеличение произойдет у особой категории получателей социальных пенсий: пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы вырастут до 18 130  рублей. К этой категории относится  в Новосибирской области более 15 тысяч человек.

К пенсиям по государственному обеспечению относятся пенсии «чернобыльцам» и членам их семей, пенсии инвалидам вследствие военной травмы, государственные пенсии участникам Великой Отечественной войны.

Наибольшее увеличение из числа получателей пенсий по государственному обеспечению произойдет у участников Великой Отечественной войны и инвалидов вследствие военной травмы. Средние размеры их пенсий вместе со страховой (они являются по действующему законодательству получателями двух пенсий) составят 46,6 и 36,6 тысяч рублей соответственно.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и  социальные пенсии индексируются пенсионерам, независимо от факта работы.

Прибавка к пенсии в результате индексации пенсии выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера в том случае, когда речь идет о получателях социальной доплаты к пенсии.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.