Что делать, если нерабочие дни выпадают на отпуск работника

0
469

Из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, в России установлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Могут ли повлиять эти дни на продолжительность отпуска работников, комментируют эксперты правовой службы «Гарант».

Итак, согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При этом в периоде нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября есть только один нерабочий праздничный день — 4 ноября. Все остальные нерабочие дни праздничными не являются, и применять к ним эту норму, оснований нет. Минтруд России подчеркивает, что отпуск на период нерабочих дней не продлевается.

Иными словами, нерабочие дни являются такими же днями отпуска, как и все прочие дни. То есть такие дни включаются в число дней отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной. Оплата нерабочих дней как фактически отработанных в такой ситуации не производится. Исключение составляет только 4 ноября, который является нерабочим праздничным днем и не включается в число дней отпуска. Это предполагает, что дата окончания отпуска, пришедшегося на 4 ноября, сдвинется на один день. При этом само количество дней отпуска из-за этого не увеличится.

Оснований для переноса отпуска, если его начало приходится на нерабочий день, также нет. Хотя работник и работодатель могут перенести отпуск по соглашению сторон.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.