Что положено семье при появлении двойни

0
605

ПФР напоминает, что семьям при появлении в них двойни положен материнский (семейный) капитал в повышенном размере, а также в двойном размере ряд выплат при рождении ребенка.

По данным управления по делам ЗАГС Новосибирской области за 2021 год в нашем регионе родилось 289 двоен. Некоторые  семьи с появлением в них  в текущем году двойняшек приобрели не только право на сам  материнский капитал, но и на его повышенный размер.

Напомним, что с 2020 года данная мера господдержки предоставляется и тем семьям, в которых появился первенец (до этого маткапитал выплачивался только при появлении в семье второго ребенка). А размер материнского капитала устанавливается в зависимости от количества детей. Так на первого ребенка он составляет 524 527, 90 рублей. При появлении в семье второго ребенка капитал увеличивается  на 168,6 тысяч рублей и уже составляет 693 144,10 рублей.

Таким образом, если у семьи с появлением двойни впервые возникло право на материнский капитал, и было принято решение распорядиться средствами капитала в текущем году, то семья может рассчитывать на сумму в 693 144,10 рублей.

Данное правило распространяется как на рожденных, так и на усыновленных детей.

Также напоминаем, что семьям, в которых появились в текущем году дети, дающие право на материнский капитал, не нужно обращаться за получением сертификата на него: специалисты ПФР оформляют сертификаты на маткапитал в проактивном режиме (без подачи заявления). Сертификаты оформляются на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Сертификат «выдается» в виде электронного документа, который удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк. Уведомление о принятом решении и сертификат в электронном виде направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР  или портале госуслуг.

Обращаем также внимание, что с 1 января 2022 года к ПФР перешли ряд выплат и пособий, в том числе семьям с детьми, которые ранее осуществляли органы социальной защиты населения. К их числу относятся единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутра лет. Так что за этими выплатами теперь необходимо обращаться в ПФР, в том числе через МФЦ. При появлении в семье двойни выплаты, устанавливаемые в связи с рождением ребенка, будут осуществлены на каждого их детей. Размер единовременной выплаты при рождении с учетов районного коэффициента составляет 24 567 рублей на каждого ребенка, размер выплаты по уходу – 9 213 рублей ежемесячно на каждого из детей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.