«Дачную амнистию» продлят до 2031 года

0
250

В Госдуму РФ внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.

Помимо продления «дачной амнистии», законопроектом предлагается механизм упрощенного бесплатного оформления прав на отдельную категорию жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года.

Напомним, что на данный момент упрощенный порядок регистрации прав и постановки на кадастровый учет объектов недвижимого имущества, известный как «дачная амнистия», действует до 1 марта 2026 года.

Раньше в рамках «дачной амнистии» можно было оформить садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. Для возведения строений на землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Теперь же в упрощенном порядке можно оформить право собственности на дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Для оформления в рамках «дачной амнистии» объект индивидуального жилищного строительства должен иметь не более трех надземных этажей и высоту не более 20 метров, состоять из комнат и помещений вспомогательного использования и не подлежать разделу на самостоятельные объекты. Кроме того, не должно быть противоречий между сведениями подаваемых документов и сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Оформление прав осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником участка, и правоустанавливающего документа на земельный участок. Все необходимые для учетно-регистрационных действий документы подаются посредством портала Росреестра или в офисе центра «Мои Документы» (МФЦ).

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.