К пенсии плюс 6,3%: Кто получит повышенную фиксированную выплату?

0
160

С 1 января 2021 года увеличился не только пенсионный коэффициент, но и фиксированная выплата к страховой пенсии. В Новосибирской области около 130 тысяч пенсионеров могут рассчитывать на получение «подросшей» фиксированной выплаты.

Фото Manuel Alvarez с сайта Pixabay.

Фиксированная выплата – это установленная в твердом размере и выплачиваемая государством всем получателям страховой пенсии по старости, по инвалидности выплата, которая является аналогом базовой части пенсии. Исключением является страховая пенсия по старости военным пенсионерам, которые получают пенсию в силовом ведомстве, а вторую (страховую) пенсию – через пенсионный фонд России. К этой пенсии фиксированная выплата не устанавливается.

Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается. В этом году фиксированная выплата «подросла» на 6,3 процента. Сейчас размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 6 044 рубля 48 копеек

Есть несколько категорий пенсионеров, которым фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере. Так гражданам, достигшим 80-летнего возраста, и инвалидам 1 группы фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере, увеличиваясь вдвое. С 1 января текущего года – до 12 088 рублей 96 копеек. Перерасчет специалистами органов ПФР производится в проактивном режиме — без истребования заявления получателя пенсии, как при достижении указанного возраста, так и при установлении инвалидности 1 группы, потому что в органы ПФР поступает информация из МСЭ об установлении инвалидности.

На повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии также могут рассчитывать граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Размер повышенной фиксированной выплаты зависит от количества иждивенцев. При этом учитывается не более трех иждивенцев. Таблицу с размерами можно найти на сайте ПФР.

Кроме того, размер фиксированной выплаты увеличивается у тех, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. А также у граждан, которые проработали не менее 15-20 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет — мужчины и 20 лет — женщины.

На 25 процентов увеличивается фиксированная выплата у неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и отработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. В список входят более 500 профессий в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Пенсии больше 30 тысяч: Кто получит максимальную выплату?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.