Кадастровую стоимость квартиры, дома, участка можно уменьшить — рассказываем как

0
127

Кадастровая стоимость недвижимости – важная характеристика объекта, от нее зависит размер налога на имущество. В случае несогласия с размером кадастровой стоимости у собственника всегда есть возможность ее оспорить. С 1 января 2021 года этот порядок изменился.

До 2021 года оспорить цену недвижимости можно было либо в комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости при региональном управлении Росреестра, либо через суд. Большинство владельцев земельных участков, квартир и домов предпочитали внесудебный порядок оспаривания, обратившись в комиссию при Росреестре.

Тем не менее, в течение прошлого года в суд поступило 37 заявлений новосибирцев о снижении величины кадастровой стоимости объектов, это в два раза меньше, чем в 2019 году. Соотношение обращений граждан и юридических лиц практически одинаковое. Кадастровая стоимость в суде оспаривалась в отношении 78 объектов недвижимости, в основном это земельные участки — почти 75 процентов. Зафиксированы также споры о стоимости нежилых зданий и помещений. По результатам принятых в 2020 году судебных актов суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости снизилась на 32 процента.

Как сообщает управление Росреестра по Новосибирской области, с 1 января 2021 года для изменения кадастровой стоимости недвижимости собственникам следует обращаться в государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Центр кадастровой оценки и инвентаризации».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Дачники сэкономят: С 23 марта 2021 действует закон о «кадастровой упрощенке»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.