Материнский капитал: Кто получит ежемесячную выплату в новом размере

0
2960

С января 2021 года выросла сумма выплаты из средств материнского (семейного) капитала, которую ежемесячно получают новосибирские семьи, имеющие невысокий доход.

Сейчас ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка в Новосибирской области и составляет 12 729 рублей. Новый размер будет выплачиваться тем семьям, кто впервые обратился за установлением выплаты в текущем году, а также при продлении выплаты, которая производится, когда ребенку исполняется 1 и 2 года.

Как и раньше, ежемесячная выплата из материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился после 1 января 2018 года и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают два прожиточных минимума на каждого члена семьи, включая новорожденного. Двукратный «рубеж» на одного члена семьи в нашем регионе в текущем году — 26 108 рублей.

Доходы семьи подтверждаются соответствующей справкой. Справка представляется за 12 месяцев, при этом отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату – 4 февраля 2021 года. Следовательно, владельцу сертификата на материнский капитал, желающему получать ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, и подавшему заявление в феврале 2021 года, необходимо представить сведения о доходах членов семьи за 12 месяцев — с 1 августа 2019 года по 31 июля 2020 года.

Срок рассмотрения заявления на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала также сокращен с 1 января 2021 года до 10 рабочих дней. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка. Если обратиться в пенсионный фонд в течение полугода, выплата будет предоставлена со дня рождения ребенка, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.

В связи с упрощенным порядком, который, по-прежнему, действует из-за сложной эпидемиологической обстановки, ежемесячные выплаты из материнского капитала, срок которых истекает в марте 2021 года, продлеваются пенсионным фондом автоматически без заявления от владельца сертификата и без подтверждения доходов семьи.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

 

Сибирячка получила материнский капитал на несуществующего ребенка

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.