Обязан ли работодатель вакцинировать весь коллектив? Мнение эксперта

0
1162

С введением обязательной вакцинации некоторых групп населения на работодателей возложены жесткие требования: в срок до 15 июля 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа.2021 года — вторым компонентом вакцины от COVID-I9, не менее 60 процентов от общей численности сотрудников.

«Государство гарантирует бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, — напомнила эксперт службы правового консалтинга «ГАРАНТ» Мария Прибыткова. — Поэтому, если сотрудники застрахованы в системе ОМС и организация или индивидуальный предприниматель организуют вакцинацию в государственном, либо муниципальном учреждении здравоохранения, расходы на вакцинацию они не понесут».

Что касается информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики COVID-I9, то, по мнению эксперта, она может вестись как в устной, так и в письменной форме. Например, — раздача информационных листков, памяток, беседы с привлечением специалистов — врачей, сотрудников научно-исследовательских организаций.

Дополнительные обязанности на организации и индивидуальных предпринимателей были возложены главами Москвы и Московской области. Они обязаны в период с 1 июля по 15 июля 2021 года представить сведения о выполнении требований постановлений главных государственных санитарных врачей в электронном виде в Москве с использованием личного кабинета на официальном сайте мэра и Правительства Москвы, а в Московской области — посредством Регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Насколько обязательная вакцинация будет обязательной? Позиция юристов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.