Как и за что накажут антипрививочников при обязательной вакцинации?

0
577

Могут ли наказать рублем за отказ от прививки в регионе, где введена обязательная вакцинация? Юристы считают, что неисполнение постановления главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации может быть квалифицировано как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, выражается в невыполнении противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий — карантина. По мнению эксперта службы Правового консалтинга правовой системы «Гарант» Марии Прибытковой, граждане могут быть наказаны административным штрафом в размере 15-40 тысяч рублей, должностные лица — 50-150 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 50-150 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней. Юридические лица наказываются штрафом в размере 200-500 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Если же действия повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, то квалифицируются они по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ и влекут более тяжелую ответственность. Там граждане могут попасть на штраф 150-300 тысяч рублей, должностные лица – на 300-500 тысяч рублей или дисквалификацию на 1-3 года, наказание индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит уже от 500 тысяч до миллиона рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Однако одним из признаков состава административного правонарушения является виновность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Поэтому если организация или ИП предпринимают все необходимые меры по обеспечению вакцинации и информированию сотрудников, они не могут быть привлечены к административной ответственности за недостижение указанных в постановлении главного государственного санитарного врача показателей ввиду отказа граждан от вакцинации.

По мнению эксперта, целесообразно документировать принятые меры по обеспечению вакцинации и информированию сотрудников, а также при отказе гражданина от вакцинации фиксировать это в письменном виде.

Ранее в «Новой Сибири»:

Насколько обязательная вакцинация будет обязательной? Позиция юристов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.