Как считать льготный стаж для досрочного выхода на пенсию: Новые правила

0
146

18 марта вступило в силу постановление правительства РФ №322, которое вносит изменения в порядок учета льготного стажа. Теперь в спецстаж включены периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Согласно действующему законодательству, право на досрочный выход на страховую пенсию до наступления общеустановленного пенсионного возраста имеют определенные профессиональные и социальные категории граждан. Профессиональное основание для установления досрочной страховой пенсии предусматривает наличие продолжительности страхового стажа или стажа на соответствующих видах работ. Ежегодно специалисты органов ПФР Новосибирской области оформляют порядка 5 тысяч «досрочных» пенсий.

Начисление стажа, с учетом которого определяется право на назначение пенсии по старости досрочно, урегулировано постановлением правительства РФ. После внесения изменений, при исчислении периодов, дающих право на «льготную» пенсию, в стаж будут включаться не только периоды непосредственной деятельности, но и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, проведение которых осуществляет работодатель. Необходимое условие: в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Специалисты проводят заблаговременную работу с участием будущего пенсионера, который должен представить в органы ПФР все, имеющиеся у него на руках документы, влияющие на право получения и размер пенсии. Если каких-либо документов не хватает, специалисты территориальных органов ПФР оказывают гражданам содействие в запросе недостающих сведений, необходимых для установления пенсии.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

К пенсии плюс 6,3%: Кто получит повышенную фиксированную выплату?

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.