Какие изменения ждут сельских пенсионеров с 1 января 2022 года

0
497

Весной 2021 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону с 1 января 2022 года повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии селянам, поработавшим в сельском хозяйстве 30 лет, будет сохраняться даже при переезде из сельской местности.

Начиная с будущего года, специалисты ПФР будут восстанавливать доплаты в беззаявительном порядке, тем жителям Новосибирской области, у которых при переезде из села в город указанная доплата была снята. На сегодняшний день в Новосибирской области более 21 тысячи жителей региона получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за «сельский» стаж.

Напомним, что, начиная с 2019 года, у неработающих пенсионеров, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и постоянно проживают в сельской местности, страховые пенсии по старости и инвалидности стали увеличиваться не только за счет традиционной индексации, но и за счет повышения фиксированной выплаты к ней. Фиксированная выплата дополнительно увеличивается на 25 процентов.

При подсчете 30-летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, в него включается работа в должности, предусмотренной соответствующим списком профессий и должностей в определенном производстве, – это растениеводство, животноводство и рыбоводство. В данный перечень входит более 500 профессий.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.