Купил квартиру в ипотеку – уладь все с документами: советы Росреестра

0
2394

Росреестр напоминает, что собственники недвижимости после выплаты ипотечного кредита обязаны погасить регистрационную запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости.

Изображение Diane Kim с сайта Pixabay

Ипотека является одним из самых доступных способов обеспечения жильем граждан с разным уровнем дохода путем использования ипотечного жилищного кредитования.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Натальи Ивчатовой, количество ипотечных сделок в Новосибирской области растет из года в год. Так в 2021 году 16 процентов всех регистрационных действий в регионе приходится на регистрацию ипотек, годом ранее это показатель составлял 13 процентов.

Чтобы погасить регистрационную запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо подать заявление в Росреестр через офисы МФЦ или в электронном виде с помощью сервисов ведомства.

Если при регистрации ипотеки выдавалась закладная, с заявлением о погашении записи об ипотеке может обратиться любая из сторон договора, с приложением закладной, в которой будет проставлена отметка о полном исполнении обязательства. Данная отметка проставляется банком. Если закладная не выдавалась, то с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке может обратиться только залогодержатель или все стороны.

Регистрационная запись об ипотеке в ЕГРН погашается в течение трех рабочих дней с даты поступления документов в Управление Росреестра. Государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не взимается. Информация о погашении записи об ипотеке будет отражена в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте, которую любое заинтересованное лицо может самостоятельно заказать и получить любым удобным способом.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.