Начнут ли в России конфисковывать автомобили у пьяных водителей?

0
1319

Депутаты Госдумы РФ получили законопроект № 1130809-7 «О внесении изменений в статью 104.1 Уголовного кодекса РФ», который, в случае его принятия, закрепит на законодательном уровне право конфисковать у пьяных водителей их транспортные средства.

Фото Steve Watts с сайта Pixabay

Инициатор законопроект – Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан – в пояснительной записке к документу напоминает, что ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в течение года всегда вызывало в обществе ожесточенную полемику. Одни горячо поддерживают подобную идею, другие возмущаются возможностью властей конфисковать частную собственность даже в том случае, если автомобиль не принадлежит пьяному водителю, то есть независимо от права собственности. Представленный законопроект является очередной попыткой внести вклад в решение этой насущной проблемы.

Задача — снизить количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей. Оно снижается год от года, но авторы законопроекта считают, что этот процесс мог бы идти более интенсивно. Действующие санкции как в рамках КоАП РФ, так и в рамках Уголовного кодекса достаточно жесткие. Однако достичь поставленных целей только ими не представляется возможным, — считают башкирские депутаты, поскольку решение указанных проблем требует комплексного подхода.

Решение реализации идеи обязательной конфискации транспортных средств именно в рамках УК РФ обусловлено тем, что указанная мера предлагается только в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию. То есть, в том случае, если гражданин уже привлекался к ответственности за езду в пьяном виде (ст. 12.8 КоАП РФ) и в течение года вновь совершил аналогичное правонарушение (ст. 264.1 УК РФ),  — либо ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 264 УК РФ), либо с причинением смерти одному (ч. 4 ст. 264 УК РФ) или нескольким лицам (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

В пояснительной записке отмечается, что представленная законопроектом идея на международной законодательной арене не является новой. Подобные меры предусмотрены в Белоруссии, Франции, Литве, Швейцарии. По официальным данным ГАИ МВД Белоруссии, в преддверии введения подобного закона, когда разговоры об этом только начались, количество «пьяных» ДТП снизилось на 42 процента, число погибших на 60 процентов. В масштабах России положительный эффект будет гораздо ощутимее.

Проекты федеральных законов, предусматривающие конфискацию транспортных средств за вождение в состоянии опьянения, неоднократно вносились на рассмотрение Госдумы, но были отклонены. В одном из проектов, например, основанием к этому стало отсутствие статистических данных, которые бы свидетельствовали о недостаточности четырех действующих санкций. Но авторы законопроекта напоминают, что уголовный кодекс применяется, кроме прочего, и в целях восстановления социальной справедливости, и в целях исправления осужденного, и для предупреждения совершения новых преступлений. Смысл предложения – пресечь повторное управление транспортным средством, предупреждение совершения новых подобных деяний, поскольку автомобиль при нетрезвом вождении является, по сути, средством правонарушения, то есть тем, с помощью чего совершается деяние. Другими словами, нет автомобиля, нет и нетрезвого водителя.

Считается, что такие понимание расходится с позицией Верховного Суда РФ, который настаивает: транспортное средство не может быть признано орудием совершения преступления, предусмотренного статьей 264 либо 264.1 УК РФ. Но авторы законодательной инициативы утверждают, что разъяснения, изложенные в постановлениях Пленума Верховного Суда, носят рекомендательный характер и не являются нормой закона. Любое транспортное средство, тем более при ДТП (применительно к статьям 264 и 264.1 УК РФ), является средством совершения преступления. Иначе возникает вопрос о том, к какому признаку и к кому элементу состава вообще относится данный автомобиль?

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сбившему Антона Лучанского водителю отказали в смягчении приговора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.