Пенсионному фонду переходят 30 мер соцподдержки

0
936

С 1 января 2022 года, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, Пенсионный фонд России будет предоставлять россиянам ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд. Это 30 мер соцподдержки.

Например, через Пенсионный фонд с нового года будут назначаться пособия для граждан, имеющих детей, — ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячные денежные пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также гражданам, пострадавшим от политических репрессий.

При этом, гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты. Те, кто уже получают эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом автоматически на реквизиты, указанные ранее.

Если же гражданин имеет право на эти пособия, но еще не воспользовался ими, то с 1 января 2022 года ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ по месту жительства. В дальнейшем каналы оформления пособий будут расширены. Планируется в 2022 году запуск электронного сервиса для подачи заявлений через портал госуслуг.

Первые выплаты ПФР по переданным мерам россияне получат 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале. В феврале пособия будут выплачиваться по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств начнется по стандартному графику, согласно которому данные пособия за предыдущий месяц выплачиваются в следующем месяце.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.