Постковидный синдром: Главные симптомы и реабилитация

0
2813

Слабость, бессонница, головная боль, панические атаки, депрессия, кашель, одышка, навязчивый запах табака и горелой резины – более 70 процентов новосибирцев, кто переболел COVID-19, ощущают эти неприятные симптомы, влияющие на трудоспособность и психологическое состояние.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.

Постковидный синдром – новое понятие в терапии, которое, к сожалению, уже прочно вошло в нашу жизнь. Как долго у человека могут оставаться последствия перенесенной коронавирусной инфекции и можно ли от них избавиться? Вот основные вопросы, которые сегодня волнуют людей.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, на традиционном брифинге регионального Минздрава, призвала новосибирцев не пренебрегать диспансеризацией, в ходе которой можно выявить постковидный синдром и найти правильные пути его лечения. Она напомнила, что от последствий заболевания страдают в основном люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и избыточным весом. После выздоровления у многих наблюдаются проблемы со свертыванием крови, от чего возникают тромбозы, инфаркты и инсульты. Избежать печальных последствий можно, соблюдая меры профилактики.

Диагностика постковидного синдрома во многом носит субъективный характер и основывается в основном на жалобах пациента. В зависимости от превалирующих симптомов лечение может осуществлять как терапевт, так и невролог или кардиолог. А больным с тревожными и депрессивными симптомами потребуется консультация психолога или психотерапевта.

В настоящее время клинические рекомендации по лечению постковидного синдрома не разработаны. В основном терапия носит симптоматическую и общеукрепляющую направленность. Людям, испытывающим постковидные симптомы, рекомендуют принимать препараты магния, глицин, валериана, витамины A, E, C и D, добавки цинка и селена, антикоагулянты. Кроме того, показана лечебная гимнастика, ходьба, плаванье. Также желательно пройти курс санаторно-курортного лечения с радоновыми ваннами, соляными пещерами и комнатами релакса.

Среднесрочные и долгосрочные последствия коронавирусной инфекции для здоровья людей пока неизвестны. Но в большинстве случаев в течение полугода постковидный синдром постепенно регрессирует или исчезает полностью. Важно знать, что женщинам и мужчинам, перенесшим коронавирусную инфекцию, на протяжении полугода не рекомендуется планировать зачатие ребенка.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.