Регистрация недвижимости: Теперь Росреестр делает это «по упрощенке»

0
353

С 30 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ, который внес масштабные изменения в правила регистрации недвижимости. Теперь, чтобы заверить договор, понадобиться только одна электронная подпись.

Изображение Sebastian Wagner с сайта Pixabay.

«Нововведения упростили процедуру регистрации недвижимости, — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. — В частности, для органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае, если они заключили сделку в отношении недвижимого имущества с гражданином или юридическим лицом, при подаче документов в электронном виде теперь не потребуется заверять документы электронной подписью второй стороны».

Это важный аспект, потому что до изменений закона о регистрации недвижимости при заключении органами власти сделки возникали сложности по подаче документов в электронном виде, поскольку не все имели возможность получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Теперь органу государственной или муниципальной власти достаточно перевести договор в электронный вид, заверить его электронной подписью уполномоченного лица этого органа власти и направить в Росреестр. Данная норма закона поможет правообладателям максимально быстро получать права на недвижимость, не обращаясь за услугами Росреестра в многофункциональный центр оказания услуг «Мои документы».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Купил квартиру в ипотеку – уладь все с документами: советы Росреестра

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.