С 1 июня меняются правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца

0
588

С 1 июня текущего года вступят в силу новые правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца, лицам 18 лет и старше, закончившим обучение в школе.

Напомним, что по действующему законодательству восемнадцатилетним людям после окончания учебы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливалась на летний период и возобновлялась в том случае, если они поступают на очное обучение в другую образовательную организацию (вуз или ссуз). При этом возобновление выплаты пенсии по СПК производилось после того, как в ПФР предоставлялась справка с нового места учебы.

В соответствии с  новым  Федеральным законом, специалисты Пенсионного фонда будут  автоматически продлевать выплату пенсии по потере кормильца до 1 сентября. Затем, если получателем будет подтверждено поступление на очную форму обучения в образовательную организацию, выплата пенсии продолжится до окончания учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Также согласно новому Закону, члены семьи умершего кормильца теперь признаются нетрудоспособными не только до достижения 18 лет, как это было ранее. Законом упрощается порядок назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в отношении детей умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет и очно обучаются в образовательных организациях. Для назначения указанной пенсии иждивение таких детей предполагается априори и не требует доказательств вплоть до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет, при условии, что на день смерти кормильца они не работали. После поступления информации об обучении специалисты ПФР установят пенсию по СПК без подтверждения нахождения на иждивении.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.