«Советский» стаж дает право на дополнительные проценты к пенсии

0
204

Пенсионерам, имеющим стаж до 1991 года, при назначении пенсии устанавливаются дополнительные проценты к пенсионному расчетному капиталу. Разъяснения по этому поводу дали специалисты отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области.

Процесс «валоризации», то есть установления дополнительных коэффициентов при расчете пенсии за стаж до 2002 года, начался с 1 января 2010 года. Валоризация специалистами ПФР была произведена в отношении всех «действующих» на тот момент пенсионеров. Однако она касается и тех, кто только сегодня достиг пенсионного возраста и оформляет страховую пенсию, имея за плечами «советский» стаж.

Валоризация подразумевает увеличение расчетного пенсионного капитала на 10 процентов тем, у кого есть трудовой стаж до 2002 года, а также дополнительно по 1 проценту за каждый год стажа до 1991 года. Например, если у человека продолжительность стажа до 1 января 1991 года составляет 15 лет, то сумма валоризации составит 25 процентов величины расчетного пенсионного капитала.

Важно знать, что специалисты ПФР делают расчет самостоятельно на основании документов, которые представлены работодателями. При этом никаких ограничений по учету «советского» стажа нет – учитывается весь трудовой стаж.

Будущий пенсионер может проверить, добросовестно ли работодатель представил сведения в ПФР, ознакомившись со своим «пенсионным» счетом. Для этого достаточно зайти в личный кабинет на сайте ПФР или заказать выписку из лицевого счета на портале госуслуг. Если, проверяя свой пенсионный счет, работник обнаружил, что работодатель представил сведения не в полном объеме, то можно скорректировать эти сведения, обратившись за данными к работодателю. Потом их необходимо представить в ПФР для внесения в лицевой счет.

Подтверждающими документами также может служить трудовая книжка, трудовые договоры, справки из архивов. При необходимости специалисты ПФР помогут осуществить необходимые запросы, особенно в тех случаях, если речь идет о трудовых периодах до 2002 года.

Необходимо провести сверку личных данных до наступления пенсионного возраста, чтобы к моменту выхода на пенсию у специалистов ПФР были все документы для установления пенсии, в том числе и по «советскому» стажу.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Как перевести пенсионные накопления из фонда в фонд в 2021 году?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.