Все про материнский капитал-2021 – ежемесячные выплаты, правила, индексация

0
1214

Специалисты Отделения ПФР по Новосибирской области в ходе прямой линии, проведенной в Общественной приемной губернатора региона, ответили на вопросы о материнском (семейном) капитале и единовременных «детских» выплатах по указу Президента для детей в возрасте до 7 лет. «Новая Сибирь» приводит ответы специалистов на самые актуальные вопросы.

Нужно ли подавать заявление на сертификат на материнский капитал и приходить за ним в ПФР?

Пенсионный фонд выдает сертификаты в проактивном режиме. После появления в семье ребенка и поступления сведений в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу распорядиться средствами капитала.

Информация о получении семьей сертификата направляется в Личный кабинет его владельца на сайте ПФР или портале госуслуг (смотреть можно в разделе уведомлений). Электронный сертификат удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк.

Кстати, и распорядиться средствами капитала сегодня можно также, не приходя в ПФР или МФЦ, подав соответствующее заявление в электронном виде. Всю остальную необходимую информацию специалисты ПФР запросят самостоятельно.

Как опекунам получить материнский капитал?

Опекуны несовершеннолетних детей относятся к единственной категории граждан, кому все же нужно лично обращаться за получением сертификата на материнский капитал. Им необходимо с заявлением обратиться в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием, так как в данной ситуации необходимы определенные документы личного хранения.

При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, удостоверение «Опекун» и оригинал (заверенную копию) свидетельства о рождении ребенка. Остальные документы, если такие потребуются для оформления капитала, специалисты органов ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Важно помнить, что материнский капитал оформляется на ребенка, а не на опекуна. В данном случае опекун просто выступает от имени ребенка и действует в его интересах. Таким образом, владельцем сертификата будет именно несовершеннолетний, и расходовать средства сертификата можно только на него, в рамках предусмотренных законом направлений и в общеустановленные сроки распоряжения.

Если ребенок родился в марте 2021 года, можно ли подать заявление на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей по Указу Президента?

Право на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей по Указу Президента № 797 от 17 декабря 2020 года имеют семьи, в которых детям на момент подписания Указа не исполнилось 8 лет. Соответственно на выплату имеют право и те семьи, в которых малыши появились в период после подписания Указа. Необходимо, зарегистрировав рождение ребенка, подать заявление на установление единовременной выплаты, указав в нем реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства.

Обращаем внимание, что счет должен быть законного представителя ребенка. Заявление можно подать до 31 марта 2021 года включительно. Удобнее всего заявление подать в электронном виде через портал госуслуг. Можно это сделать и обратившись в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием.

Как долго рассматривается заявление на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

С января 2021 года сократились сроки распоряжения средствами материнского капитала. Теперь на рассмотрение заявления о распоряжении средствами маткапитала отводится десять рабочих дней вместо одного месяца и пять дней на осуществление выплаты.

В отдельных случаях указанные сроки могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней. При этом распорядиться средствами капитала можно дистанционно, подав соответствующее заявление в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР.

Приходить в Пенсионный фонд и приносить дополнительные документы не требуется, в том числе и для установления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Нужно ли после 1 марта 2021 года подавать заявление на продление ежемесячной выплаты из материнского капитала?

До 1 марта 2021 года действовал временный порядок продления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Выплаты семьям автоматически продлялись Пенсионным фондом без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи соответствующей справкой.

Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Заявление можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Заявления также принимаются во всех клиентских службах ПФР и МФЦ. Удобнее всего, конечно, подать заявление в электронном виде. При этом в большинстве случаев никаких документов приносить в ПФР не нужно, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает все необходимые сведения, в том числе и о доходах семьи. Информация берется из данных Фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда, в том числе, поступают данные из Федеральной налоговой службы.

Представить в ПФР справку о доходах понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

 

Если первый ребенок родился в 2017 году, а второй — в 2021 году, каким будет размер материнского капитала?

Размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2020 года, в 2021 году составляет 639 431 рубль 83 копейки независимо от того, когда появился первый ребенок в семье. Не дожидаясь  трехлетнего возраста ребенка, средства капитала можно направить на погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья (для этого сегодня достаточно обратиться в банк без посещения ПФР); на оплату детского сада.

Можно получить часть средств капитала в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку трех лет. Эта мера введена для семей, в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2018 года. По остальным направлениям средства капитала семья может направить, когда ребенку исполнится 3 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.