Выплата больничных по новым правилам в 2021 году – подробности

0
244

В январе 2021 года вступили в силу изменения в порядке исчисления больничных пособий. Теперь минимальный размер выплаты по больничному листу не может быть ниже минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц.

Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay

Новый МРОТ в России с 1 января 2021 года составляет 12 792 рубля в месяц. Соответственно, минимальный размер дневного пособия при оплате больничного листа – это 420 рублей. Сумму пересчитывают с учетом страхового стажа работника. Если страховой стаж до 5 лет, то максимальный размер дневного пособия работника составляет 1 460 рублей. Если стаж от 5 до 8 лет – максимальный размер: 1 947 рублей, 8 лет и больше – 2 434 рубля.

Новые правила действуют в отношении всех видов листов нетрудоспособности — как выданных по временному порядку (электронные больничные листы), так и полученных в поликлинике. Условия распространяются на все виды заболеваний – ОРВИ, грипп, травмы, а также на карантин по коронавирусу для людей старше 65 лет. К минимальному размеру оплаты труда при расчете больничного листа учитывают повышающие районные коэффициенты к зарплате, установленные в регионе.

Напомним, что с 1 января 2021 года все регионы России должны перейти на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Теперь работодателей избавили от необходимости оплачивать социальные пособия за свой счет. Компании будут платить работникам только за первые три дня лечения на больничном. А ФСС (Фонд социального страхования) будет перечислять работнику свою часть пособия по нетрудоспособности. Задача бухгалтеров – принять и проверить больничные листы и передать данные в соцстрах в сжатые сроки, чтобы не подвести компанию под штрафы. Нововведения для работников в том, что больничные листы теперь будут оплачиваться в два этапа – сначала бухгалтерия оплатит первые три дня болезни, а потом поступит остаток пособия от ФСС. На проверку, принятие решения и перечисление пособия соцстраху предоставлено 10 календарных дней.

В Новосибирской области пилотный проект прямых выплат страхового обеспечения действует уже несколько лет, поэтому новосибирские бухгалтеры могут поделиться опытом с коллегами из других регионов. Напрямую от Фонда социального страхования работники получают выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Более 15 тыс. новосибирцев получили на почте выплаты по больничным

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.