Выплаты на детей в 2021 году: Какие пособия придут в январе

0
123

Новосибирские семьи с детьми в январе 2021 года могут рассчитывать на целый спектр пособий и выплат. Так, например, с 1 января 2021 года размер разовой выплаты при рождении ребенка составит 18 тысяч рублей. Эти деньги будут выплачивать всем родителям на малышей, рожденных в период с 1 февраля 2020 по 31 января 2021 года.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.

Будет проиндексирован размер материнского капитала. Это анонсировал на своей предновогодней пресс-конференции управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа. Индексация составит 3,7 процента, что увеличит выплаты на первого ребенка до 483 882 рубля и на второго ребенка, если на первого семья капитал еще не получала, — до 639 432 рублей. Если же семья уже получила материнский капитал на первенца, то добавка при появлении второго ребенка составит 155 550 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица платит работодатель. Пособия на детей от 1,5 до 3 лет родители с низким прожиточным минимумом получают от государства. В январе 2021 года данная выплата останется на прежнем уровне – 6 752 рубля. Важно обратиться за выплатой в течение полугода со дня рождения ребенка. Если заявление будет подано позже, то выплата будет начисляться со дня обращения, а не со дня рождения ребенка.

С лета 2020 года пособия на детей с 3 до 7 лет получают родители или опекуны, если их доход не превышает величину прожиточного минимума. В Новосибирской области сумма этого пособия на ребенка составит 6 018 рублей. Это 50 процентов от регионального прожиточного минимума.

В 2021 году размер данной выплаты может увеличиться в два раза – до 100 процентов прожиточного минимума. Выплаты по новым правилам, как ожидается, будут начисляться только после 1 апреля 2021 года: именно тогда родителям можно будет подавать заявление на получение повышенного пособия. Не исключено, что начисления пособия произведут с 1 января 2021 года, потому что проект Указа Президента РФ об этом уже подготовлен, но пока не подписан.

Новогодний подарок от Президента России — выплаты 5 тысяч рублей семьям с детьми до 7 лет включительно — перечислялись Пенсионным фондом РФ на карты родителей в беззаявительном порядке в конце декабря. В 2021 году выплаты продолжат перечислять тем родителям, кто подаст заявления до 1 апреля.

Единовременная выплата предоставляется на всех детей, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет. Данные на этих детей есть  в базе Пенсионного фонда России, потому что весной и летом текущего года уже осуществлялись выплаты на детей в возрасте до 3 лет, а также от 3 до 16 лет.

Однако в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года, то родителям все-таки придется подать заявление на начисление данной выплаты, указав в нем реквизиты банковского счета. Можно для этого воспользоваться порталом госуслуг или прийти лично в любое отделение Пенсионного фонда. Также заново придется подать заявление на выплату тем родителям, у которых был закрыт счет, куда перечислялись прежние выплаты. Время для подачи заявления – до 1 апреля 2021 года.

Кстати, правом получить выплату на детей на этот раз могут воспользоваться не только родители, но и опекуны. Для этого опекунам необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда с документами, подтверждающими права по опеке.

Ася ШУМИЛОВА «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Минтруда уточнило, как получить повышенное пособие на детей до 7 лет

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.