Выплаты ветеранам войны и труженикам тыла: Сколько им положено

0
384

В Новосибирской области проживают более 8 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, в том числе имеющих инвалидность, бывших узников концлагерей, которые являются получателями различных выплат по линии органов ПФР.

Фото Вадим Кольцов с сайта Pixabay 

Большая часть инвалидов и участников войны имеют право на получение сразу двух пенсий – страховой пенсии по старости с повышенной вдвое фиксированной выплатой и пенсии по инвалидности по гособеспечению. В настоящее время они являются получателями и иных выплат.

Для инвалидов и участников войны, тружеников тыла, имеющих инвалидность, несовершеннолетних узников концлагерей и ряда других категорий предусмотрены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Размер ЕДВ зависит от категории получателя. Так, например, размер ЕДВ у инвалидов и участников войны, ставших инвалидами, составляет 5 838 рублей в месяц при отказе от набора соцуслуг и 4 626 рублей при его получении в натуральном виде (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатные проезд на пригородном ж/д транспорте, а также к месту лечения и обратно). У участников войны размер ЕДВ 4 378 рублей при отказе от соцпакета и 3 166 рублей при его получении.

Еще одна выплата по линии ПФР инвалидам и участникам войны, бывшим несовершеннолетним и совершеннолетним узникам концлагерей — дополнительное ежемесячное денежное материальное обеспечение (ДЕМО). Размер выплаты составляет 500 или 1000 рублей ежемесячно в зависимости от категории получателя.

В среднем общий размер выплат у инвалидов и участников Великой Отечественной войны на сегодняшний день в регионе составляет порядка 44 тысяч рублей в месяц.

Производится также ежегодная выплата, которая выплачивается единовременно инвалидам и участникам войны ко Дню Победы Пенсионным фондом России. Размер данной выплаты – 10 тысяч рублей. В текущем году данную выплату получили 520 ветеранов региона.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В микрорайоне Стрижи Красная армия рагромила фашистских захватчиков

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.