«АРМАЗ»: На пути к производству замкнутого цикла

0
2535

Новосибирский производитель растительных масел повышает эффективность в рамках нацпроекта и расширяет ассортимент продукции

В течение 2022 года новосибирская компания «АРМАЗ» принимала активное участие в отправке гуманитарной помощи участникам СВО и поддержке жителей Донбасса, в том числе отправляя туда свою продукцию — растительное масло. У социально ответственного производителя с годовым объемом производства более 25 тысяч тонн, 30 процентов которых отправляется на экспорт, в правильности этого решения не было ни грамма сомнений.

Компания «АРМАЗ» более 25 лет активно работает на новосибирском рынке. Основное направление ее деятельности — производство пищевых растительных масел. Но кроме традиционного продукта (подсолнечное масло) на предприятии ведется переработка и других видов масел — рапсового, соевого, горчичного, льняного, кукурузного.

Здесь все проходит тщательный контроль качества в специализированной заводской лаборатории — начиная с входящего сырья и заканчивая готовой фасованной продукцией. Качество товара полностью соответствует всем требованиям стандарта. Такой подход обеспечивает высокий уровень потребительского доверия и долгосрочные отношения с  деловыми партнерами.

На предприятии постоянно совершенствуют процесс производства, повышают качество продукции, расширяют производственные мощности, создают собственную сырьевую базу,используют новые технологии, современные материалы и оборудование. Собственная инфраструктура позволяет отгружать продукцию как потребителям России, так и на экспорт — в Китай, Северную Корею, Монголию, Казахстан, Узбекистан. Для осуществления поставок на предприятии есть собственный автопарк, погрузо-разгрузочная площадка и железнодорожный тупик.

«АРМАЗ» ставит перед собой и решает современные задачи. В настоящий момент компания реализует программу безотходного производства — в дело теперь идут отработанная отбельная глина, соапсток, жирные кислоты, все это используется при производстве чистящих и моющих средств для рук и санитарно-бытовых нужд.

«Непростой 2022 год стал для нашего предприятия испытанием на прочность, временем принятия быстрых, но тщательно продуманных, просчитанных решений, — рассказывает директор ООО «АРМАЗ» Георгий Соломатин. — Из-за введения западных санкций предприятие испытывало нехватку импортных запчастей для оборудования и некоторых вспомогательных материалов для основного производства рафинации масел и жиров. Однако наше предприятие справилось с вызовами времени. Все вопросы решались оперативно. Очень быстро были найдены российские аналоги, по качеству не уступающие импортным. Мы наконец-то избавились от импортозависимости и продолжаем стабильно развиваться».

2022 год будет вписан в историю компании еще и потому, что она приняла участие в национальном проекте «Производительность труда». Основная задача — оптимизировать все производственные и управленческие процессы, чтобы они были открыты, понятны, прозрачны. Это позволит сократить издержки, оптимизировать планы, увеличить объемы продаж, повысить заработную плату и в целом повысить эффективность предприятия минимум на пять процентов,

Первой оптимизируют линию производства растительного рафинированного масла, которая приносит порядка 70 процентов выручки предприятия. Его поставляют в торговые сети и на предприятия Сибирского федерального округа. С помощью экспертов Регионального центра компетенций компания планирует устранить проблемы в планировании и организации работы производства. Кроме того, на предприятии намерены и далее развивать использование отходов производства растительного масла, и здесь используя инструменты бережливого производства.

«Мы планируем расширять нашу программу безотходного производства, — говорит Георгий Соломатин. — Выпуск хозяйственного мыла уже налажен. На очереди — чистящие пасты и стиральные порошки, сделанные из отходов масложирового производства. Кроме этого в планах — создание на предприятии производства полного замкнутого технологического цикла: это позволит еще больше повысить эффективность технологических процессов».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.