Тогучинский район — полевой, промышленный и «Горный»

0
943

О новых точках роста на карте Новосибирской области и об основных достижениях в 2022 году рассказал глава района Сергей Пыхтин.

Тогучинский район — уникальная часть Новосибирской области, в которой успешно развиваются предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительной отрасли, торговли и туризма. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленными предприятиями района за 2022 год составил более 10 миллиардов рублей.

Традиционно добились успеха тогучинские сельхозпроизводители. По итогам уборочной кампании 2022 года здесь собрано порядка 209 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Лидерам отрасли стали колхоз имени XX съезда КПСС, ЗАО «Политотдельское», ЗАО «Завьяловское».

Торжество, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в районном Доме культуры. В этот день принимали поздравления, и передовики, и ветераны труда сельского хозяйства. Фото предоставлено редакцией "Тогучинской газеты
"

Внесла свой вклад в экономическое развитие Тогучинского района и промышленность. В качестве основной точки роста Сергей Пыхтин называет территорию опережающего социально-экономического развития «Горный». В 2019 году рабочий поселок Горный получил статус ТОСЭР, что позволит к 2028 году создать более 650 рабочих мест и привлечь порядка 6,3 миллиарда рублей инвестиций.

В числе основных инвестиционных проектов ТОСЭР «Горный» — создание предприятий по добычи щебня. На территории действует особый правовой режим при реализации резидентами инвестиционных проектов.

«У нас расположены несколько карьеров, которые сегодня добывают качественный щебень — диабаз, — говорит Сергей Пыхтин. — Он идет строительным предприятиям дорожной сферы, на производство различных конструкций для жилых домов. Кроме того, на территории района мы начинаем разработку угольного месторождения — разрез Доронинский. Несколько лет мы работали над этим вопросом и надеемся, что когда угольщики выйдут на проектную мощность, то качественный уголь с хорошей калорийностью оттуда будет получать не только Тогучинский район, но и вся Новосибирская область».

Немало знаковых событий произошло в 2022 году и в социальной сфере Тогучинского района. Сергей Пыхтин важнейшим из них считает открытие Центра амбулаторной онкологической помощи.

«Для нас это большой прорыв, и, конечно, население и специалисты сегодня видят, насколько важно на ранней стадии определить заболевания, чтобы их профессионально лечить, — рассказывает глава района. — Центр оснащен современным оборудованием для ранней диагностики злокачественных новообразований. В дневном стационаре проводится лечение больных с онкологическими заболеваниями. Здесь установлены магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, ультразвуковая диагностическая система, эндоскопическое оборудование, ламинарная камера».

В Тогучине набережная и пляжная зоны озера по ул. Заводской стали настоящим украшением города, семейной зоной отдыха.

Сегодня в районе завершается строительство нового детского сада, продолжается возведение новой школы в селе Репьево, а также проводится капитальный ремонт двух школ, которые будут сданы в 2023 году — к новому учебному году. Кроме этого, ежегодно в районе вводят в эксплуатацию по два новых модульных ФАПа. На 2023 год уже запланировано строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов — в селах Боровлянка, Дергоусово, Шмаково и Юрты.

Глава района Сергей Пыхтин торжественно открыл спортивный зал в средней школе села Сурково

Очень важным глава района считает газификацию. В 2022 году Газпром начал проектирование газопровода для трех населенных пунктов Тогучинского района. Нитка длинной 60 километров пройдет к Тогучину, деревне Кудрино и селу Златоуст. Два года назад ООО «Газпром газораспределение Томск» ввело в эксплуатацию газопровод, обеспечивающий газом рабочий поселок Горный, села Буготак и Льниха.

«Мы видим, как район развивается, преображается, как жизнь в нем постепенно становится лучше. Всегда говорил и повторю: без жителей, без их активной позиции мы многие из этих задач решить не смогли бы. И многие перспективные задачи не сможем решить без поддержки и непосредственного участия земляков. Я благодарю за это всех жителей Тогучинского района и призываю сообща работать и в будущем», — говорит Сергей Пыхтин.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.