«ИТОМАК»: Импортозмещение — это чистое золото

0
392

Новосибирская компания около 30 лет успешно работает на рынке наукоемкого золотодобывающего и геологоразведочного оборудования. 

Вянваре 1993 года команда ученых из Института гидродинамики СО РАН создала компанию «ИТОМАК». Их первой разработкой стала центрифуга для улавливания частиц золотой пыли. С тех пор центробежные концентраторы, системы магнитной сепарации для эффективного извлечения мелкого золота, алмазов и других минералов успешно работают на предприятиях золотодобыч — от Чукотки до ЮАР, от Аляски до Чили.

«В настоящее время предприятие выпускает 150 единиц различного специального оборудования, защищенного патентами, — рассказывает генеральный директор ЗАО «ИТОМАК» Сергей Афанасенко. — В производственном цикле мы опираемся на собственные оригинальные разработки, а также предоставляем услуги по разработке и совершенствованию технологий обогащения полезных ископаемых. Благодаря тесным связям с научным сообществом и мощной производственно-технологической базе предприятие постоянно совершенствует выпускаемые модели, расширяя номенклатурный ряд. Но останавливаться на достигнутом, даже в условиях западных санкций, коллектив не намерен. Напротив, у нас появились новые идеи, которые воплощаются в жизнь».

Сейчас предприятие занимает лидирующие позиции в России и за рубежом среди разработчиков и изготовителей центробежных концентраторов. Компания экспортирует оборудование в 52 страны мира. Среди самых заинтересованных покупателей за рубежом — Перу, Судан, Танзания, ЮАР. Среди отечественных партнеров — лидер алмазодобывающей отрасли мира ОАО «АЛРОСА» — за 17 лет эффективного сотрудничества с ней были осуществлены совместные проекты для структурных подразделений компании в области геологоразведки и добычи алмазов. Мы работаем с ведущими золотодобывающими предприятиями и крупными исследовательскими центрами России. Особенно тесное сотрудничество с Институтом геологии и Институтом теплофизики СО РАН.

В 2013 году по заданию НЗХК и ООО «Геотехнологии» разработали технологическую схему извлечения ртути для обеззараживания строительных отходов и грунта. Опытнопромышленная установка включила в себя модуль подготовки строительных отходов и грунтов, модуль гравитационного обогащения и модуль химической иммобилизации ртути. Таким образом была решена сложнейшая экологическая задача по обеззараживанию сильнозагрязненных грунтов.

У компании есть собственная научно-исследовательская лаборатория, что позволяет постоянно совершенствовать оборудование и разрабатывать новые технологии обогащения сырья. Также на предприятии работает собственная служба контроля качества. Каждая единица оборудования проходит тщательную проверку и испытания перед отправкой покупателям.

Генеральный директор ЗАО «ИТОМАК» Сергей Иванович АФАНАСЕНКО
Генеральный директор ЗАО «ИТОМАК» Сергей Иванович АФАНАСЕНКО

«Наше преимущество прежде всего заключается в качестве выпускаемого оборудования, — говорит Сергей Афанасенко. — В производстве используются самые передовые идеи, технологии и современные материалы. Авторы идей — команда наших штатных профессионалов — технологов, конструкторов, инженеров, программистов и геологов. Наша продукция конкурентоспособна на мировом рынке и может легко заменить импортные аналоги. Нашу гордость — сухой магнитный сепаратор — покупают во всем мире, потому что он качественнее, надежнее, проще в эксплуатации и дешевле по сравнению с зарубежными машинами. У России есть гигантские ресурсы, мощная научная база, отличное образование. Мы все сделаем сами.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.