В поисках сокровищ Томтора и Попигая

Даже самый высокотехнологичный уклад экономики не может обходиться без минерального сырья. 

В последние десятилетия, когда Россия была интегрирована в мировую экономику, вопросы обеспечения промышленности сырьем и продуктами его передела решались по рыночному принципу. При этом главный упор делался на развитие высокотехнологичных областей экономики, поскольку существовала твердая уверенность, что запасов сырья, разведанных и поставленных на баланс еще при СССР, хватит на многие десятилетия и столетия.

Когда после введения санкций доступ к ряду источников сырья и продуктам его переработки оказался отрезан, выяснилось, что состояние минерально-сырьевой базы по целому ряду стратегических полезных ископаемых близко к критическому. Это заставило обратить внимание на приоритетное развитие геологической отрасли, что нашло отражение в поручениях Президента Российской Федерации от 28 июля 2022 г.

Сотрудники ИГМ СО РАН д.г. -м.н. С.М. Жмодик и к.г. -м.н. Б.Л. Щербов на керноскладе Эбелях: опробование кернового материала из рудных полей Томторского массива

В современных условиях эффективное развитие геологической отрасли, обеспечение сырьевой безопасности России и создание надежного фундамента для обеспечения экономики широким спектром стратегических полезных ископаемых возможно только при полной координации усилий производственных геологических организаций, отраслевых и академических научных институтов. В качестве приоритетных видятся два направления: детальные геологические исследования слабоизученных территорий и разработка комплекса новых методик прогноза и поиска месторождений стратегических полезных ископаемых.

Первое направление – это прежде всего территории Российской Арктики, где уже обнаружены гигантские месторождения стратегических видов сырья и есть реальные перспективы многократного наращивания их запасов, ввода в эксплуатацию новых месторождений. Второе открывает возможности обнаружения новых перспективных объектов на уже изученных и опоискованных территориях.

В последние 15–20 лет Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, как и многие другие академические институты геологического профиля, активно включился в работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы России. Сотрудники института ведут активные работы по изучению уникальных геологических объектов в арктической зоне Сибири.

Импактные алмазы Попигайского кратера. Средний размер зерен – 1,5 мм

Среди главных направлений работ ученые отмечают комплексное изучение Томторского месторождения в Якутии. Это гигант, обладающий огромными запасами редкоземельных элементов, ниобия, иттрия, скандия, марганца, радиоактивных элементов и ряда других стратегических металлов при их высоких содержаниях в рудах.

За последние годы сотрудники ИГМ СО РАН провели три полевых сезона на разных участках Томторского месторождения, отобрали и исследовали основные разновидности руд, делая основной упор на особенности их минерального состава и структуры. Эти работы дали возможность завершить разработку технологии обогащения и глубокого передела руд Томтора. Значительные успехи в этом направлении были достигнуты химическими институтами СО РАН, в первую очередь – Институтом химии и химических технологий.

Еще одно важное направление – детальное изучение импактных образований Попигайского кратера. Это – уникальная астроблема, обнаруженная еще в середине прошлого века.

Руды Попигая содержат уникальный наноструктурированный алмаз-лонсдейлитовый агрегат. По своим эксплуатационным свойствам – таким как износостойкость, абразивная способность, термическая устойчивость, — он существенно превосходит не только синтетические, но и обычные природные алмазы. Запасы этого агрегата в Попигайском кратере в сотни раз превышают суммарные запасы обычных алмазов во всем мире. Широкое вовлечение этого сырья в эксплуатацию даст России возможность создавать обрабатывающий инструмент нового поколения, имеющий широкий спектр применения.

Работы по исследованию эксплуатационных свойств алмазлонсдейлитовых концентратов и изготовлению «пилотных» образцов обрабатывающего инструмента на их основе в последние годы велись учеными Института в тесном сотрудничестве с коллегами из Национальной академии наук Республики Беларусь. Ряд результатов этих работ представлен в экспозиции Сибирского отделения РАН на выставке «Технопром – 2022».

В отношении совершенствования методик прогноза и поиска месторождений стратегических полезных ископаемых сотрудники ИГМ СО РАН совместно с коллегами из других академических и отраслевых институтов России уже в течение ряда лет ведут работу по анализу и оценке наиболее удачных мировых практик. В рамках выполнения базовых проектов НИР и договоров с горно-рудными компаниями ведется сбор необходимого фактического материала по рудным районам Сибири, включая создание баз данных. Однако для успешного решения этой проблемы необходима организация межведомственной целевой Федеральной программы с участием специалистов академических и отраслевых научных институтов, производственных геологических организаций и горно-рудных компаний.

По материалам ИГМ СО РАН

Фото предоставлено ИГМ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.