ЗАО «СибНИИЦМТ» и НГМУ запустили электроскальпель «ПРОМЕТЕЙ»

0
519

Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники заключил договор о научно-практическом сотрудничестве НГМУ, что позволит совместно создавать новые образцы медицинских изделий и ускорить реализацию проектов по внедрению их в лечебную практику. 

В2021 году Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники ЗАО «СибНИИЦМТ» заключил договор о научно-практическом сотрудничестве с Новосибирским государственным медицинским университетом (НГМУ), что позволит нам совместно создавать новые образцы медицинских изделий и ускорить реализацию проектов по внедрению их в лечебную практику.

В рамках этого договора сотрудниками НГМУ заведующим кафедрой факультетской хирургии д.м.н., доцентом К.В. Атамановым и профессором кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации д.м.н., профессором В.А. Дробышевым были проведены работы по испытаниям и подготовке всей необходимой документации для процедуры регистрации медицинского изделия в Росздравнадзоре. Аппарат предназначен для рассечения биологических тканей и коагуляции кровеносных сосудов токами высокой частоты активными и биполярными электродами, в том числе в среде инертного газа аргона. Аппарат соответствует всем современным стандартам в области безопасности медицинского изделия, а также обеспечивает весь функционал, необходимый для проведения большого спектра операционных вмешательств, а повышенная рабочая частота 1760 кГц снижает избыточную карбонизацию прилегающих биотканей. Начало серийного выпуска данных аппаратов намечено на 2022 год.

В течение десятилетий в ЗАО «СибНИИЦМТ» строился фундамент по созданию биотехнических систем нового поколения. Сотни научных статей, десятки патентов и монографий — база этого фундамента. Частью этого фундамента является также испытательная лаборатория медицинских изделий (ИЛМТ), аккредитованная Росаккредитации и Росздравнадзором, в котором проводятся технические испытания медицинских изделий со всей России и зарубежья. Всего за 30 лет испытано более 1700 медицинских изделий. Лаборатория оснащена необходимым испытательным оборудованием.

Научные исследования в НГМУ выполняются в рамках 6 отраслей наук. По итогам научных исследований в диссертационных советах университета ежегодно защищаются более 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций, оформляются до 7 патентов на изобретения. Ученые НГМУ являются экспертами республиканских и региональных научно-технических программ, членами коллегии Министерства здравоохранения Новосибирской области, медицинских советов, лицензионных и аттестационных комиссий.

В настоящий момент инженерной группой ЗАО «СибНИИЦМТ» в сотрудничестве с учеными НГМУ проводится разработка аппарата «НЕЙРОЛИМП», который предназначен для реабилитации пациентов, перенесших инсульт головного мозга с целью восстановления памяти. Реабилитация происходит при помощи воздействий с применением аудио- , свето- , цвето- воздействий на головной мозг и стимулирования коры головного мозга магнитными полями малой величины. Реабилитация с помощью данных видов стимуляции позволит расширить восстановительные возможности реабилитации и улучшит качество жизни пациентов, перенесших инсульт головного мозга.

Также в тесной работе с экспертами НГМУ и специалистами ЗАО «СибНИИЦМТ» ведется проработка аппарата для консервативного лечения синдрома диабетической стопы «ВОЛНА». Данное изделие может использоваться для консервативного лечения нейропатической формы синдрома диабетической стопы. Аппарат позволит ускорить заживление язв, восстановление обмена веществ и чувствительности в зоне воздействия, а также улучшение кровообращения в пораженных участках. Изготовление макетного образца ожидается до конца 2023 года.

Ректор ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России Игорь Олегович Маринкин и генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ» Дмитрий Васильевич Белик содействуют реализации этих проектов и непосредственно участвуют в них

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.