Владислав Ильин: Дадим больше здоровья на внутренний рынок!

0
1534

Компания «Био-Веста» работает на фармацевтическом рынке Новосибирска 30 лет, разрабатывая и выпуская инновационные пробиотики по собственным запатентованным технологиям, конкурируя с мировыми производителями и брендами. 

О планах компании по наращиванию объема производства и расширению ассортимента в условиях международных санкций в спецпроекте «Новой Сибири», посвященном форуму «Технопром», рассказал генеральный директор ООО «Био-Веста» Владислав Ильин.

Генеральный директор ООО «Био-Веста» Владислав Ильин

«Наша компания была создана в 1992 году сотрудниками государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово, — вспоминает Владислав Ильин. — Мы первыми в России выпустили на рынок живые жидкие пробиотики «Биовестин» с рекордно длинным сроком хранения — три месяца — при сохранении их полезных свойств на протяжении всего срока годности.

Технология производства жидких пробиотиков с живыми бифидобактериями, разработанная нашей командой, оказалась революционной: ее до сих пор не могут повторить западные производители, которые в основном занимаются выпуском сухих пробиотиков. До нас такой продукт не выпускал никто. Эта уникальная научная разработка привлекает к нам внимание на международных выставках и до сих пор вызывает «вау» — эффект.  Сухая форма дает более длительный срок хранения, но значительно уменьшает эффект препаратов. Мы же поставили в приоритет эффективность продукта, его быстрое позитивное влияние на здоровье человека».

В непростой ситуации международных санкций этого года у российских производителей появилась реальная возможность заняться импортозамещением без агрессивного конкурентного давления фармацевтических гигантов. Например, «Био-Веста» может нарастить выпуск своей продукции («Биовестина», «Биовестина-лакто») в два раза, а  «Бифилина-М» и «Тонуса», а также детского питания (творога, кефира, бифидокефира) — в три раза.

«Санкции для нас — это окно возможностей, — утверждает Владислав Ильин. — Сейчас наша компания занимает 15 процентов новосибирского рынка пробиотиков, и только 0,7 процента российского рынка, годовой объем которого оценивается в 15 миллиардов  рублей. В наших силах занять значительно большую долю. На сегодняшний день мы уже поставляем нашу продукцию в федеральные аптечные сети по всей России — от Хабаровска до Москвы, экспортируем в Болгарию».

Но чтобы такие фирмы как «Био-Веста», с уже имеющимися инновационными технологиями и конкурентоспособной продукцией, стали крупными федеральными игроками, необходимо расширение производства в десятки раз при одновременном предоставлении возможности выхода на рынок.

«В условиях западных санкций государству необходимо более активно предоставлять преференции российским производителям. Например, покупать у них продукцию на Госзакупках, — говорит Владислав Ильин. — Для обеспечения эффективной конкурентоспособности необходимо, конечно, автоматизировать производство и увеличить производственные мощности: в частности, построить новый цех. Поэтому компании особенно важно получить доступ к финансированию, в таком случае вопросы импортозамещения решались бы гораздо быстрее.

Сейчас многие бренды уходят с рынка или делают вид, что уходят, но продолжают затруднять выход на рынок маленьких игроков. Мы не можем тратить миллиарды на рекламу, как это делают гиганты фарминдустрии, но амбиции стать крупным федеральным производителем имеем, поскольку считаем самым главным проверенное годами качество нашей продукции.

Мы успешно реализуем нашу продукцию уже десятки лет, а в период пандемии коронавируса в 2020—2021 годах спрос на жидкие пробиотики вырос на 90 процентов за два года. Люди стали более тщательно заботиться о своем здоровье, поэтому наша качественная и эффективная продукция на основе живых бифидобактерий, способная быстро восстанавливать микрофлору кишечника и укреплять иммунитет, стала пользоваться большим спросом у населения.

Разработанные нами инновационные технологии помогли людям пережить пандемию и сохранить хорошее самочувствие. Люди высоко оценили нашу продукцию, и это является для нас стимулом к дальнейшей продуктивной работе».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.