Александр Рязанцев: Шахматы объединяют!

0
21

Накануне Международного дня шахмат Новосибирск посетил известный гроссмейстер, тренер женской сборной России по шахматам

— Спасибо, что приехали! Не каждый день можно пообщаться с гроссмейстером…

— Я довольно часто выступаю с лекциями или даю сеансы одновременной игры детям. Мне кажется, все это оставляет свой след — и прежде всего у ребят, которые делают в шахматах первые шаги и еще не определились, становиться им профессиональными шахматистами или нет. Никогда не забуду, как я девятилетним играл в сеансе против Анатолия Карпова. Думаю, это событие предопределило всю мою последующую жизнь.

— Какое впечатление производит шахматный Новосибирск?

— Нельзя не признать: последние два года Новосибирская областная шахматная федерация развивается не просто семимильными шагами, а набирает обороты со скоростью спринтера! Осенью всех любителей шахмат вашего города ждет большой праздник — Суперфиналы чемпионатов России. Новосибирск заслужил право провести их у себя, он становится шахматной столицей России — при поддержке властей и РАТМ Холдинга. И это замечательно.

— А вы завоевали право стать одним из 12 участников Суперфинала 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин!

— Совершенно верно, только что завершился розыгрыш Высшей лиги в Коломне. Для того чтобы отобраться в новосибирский Суперфинал, надо было попасть в пятерку сильнейших. Свою задачу я выполнил — финишировал четвертым. Практически все участники турнира в Коломне — гроссмейстеры, обыгрывать их очень непросто.

— Ваш прогноз на результат в октябрьском мужском Суперфинале?

— Разумеется, фаворитами считаются те, у кого выше рейтинг. В то же время я убежден, что обязательно найдется тот, кто всех удивит. Про себя скажу кратко: к этому турниру буду готовиться очень серьезно.

— 20 июля широко отмечался Международный день шахмат. Как вам кажется, в чем секрет неувядаемости этой игры?

— Шахматы объединяют людей — вот их главная миссия. Для одних шахматы — это хобби, другие занимаются ими профессионально. Так что будущее у шахмат по-прежнему существует — правда, не рискну утверждать, что этого запаса прочности хватит еще на сто лет.

— Вопрос из разряда вечных: шахматы — это спорт или искусство?

— Сейчас это, конечно же, больше спорт: ужесточается подготовка, проводится большая работа по сбору и анализу информации. У шахматистов постоянные сборы, турниры… Но при этом творческое начало в шахматах остается — вне всякого сомнения!

— Шахматы в последнее время убыстряются: сокращается контроль, все большую популярность обретают соревнования по блицу и рапиду. До творчества ли давящим на кнопку?

— То, что быстрые шахматы развиваются, — это хорошо. Они придают зрелищность соревнованиям. В то же время уровень игры в «классике» нисколько не упал, судя по последним чемпионатам России. Просто у спортсменов появилась возможность выбора, в чем именно стремиться проявить себя с наилучшей стороны.

— К слову, об уровне «классики»: не мало ли россиян в первых сотнях мужского и женского рейтингов ФИДЕ?

— Начнем с того, что рейтинги постоянно меняются. Но наши шахматисты постоянно находятся на лидирующих позициях. Китайцы, конечно, очень быстро прогрессируют, но это происходит уже практически во всех видах спорта. И в шахматы спортсмены из Поднебесной играют действительно превосходно.

— Вопрос ребром: кто свергнет Карлсена?

— Тот, кто будет играть лучше него! (Улыбается.) Сейчас в шахматном мире идет смена поколений. И талантливая молодежь жаждет крови своих блистательных предшественников. Мне кажется, новым чемпионом мира станет кто-то из этой троицы: Гири, Каруана, Карякин. Возможно, несколько недооценен Со. Матч за шахматную корону уже совсем скоро, в ноябре — болеем за Россию, естественно. (Улыбается.)

— Вопрос Рязанцеву-тренеру: сколько шахматисток в обойме сборной страны и сколько еще на примете у тренерского штаба?

— Костяк женской сборной составляют пять спортсменок. Четыре шахматистки плюс одна запасная — это стандарт заявки на любой серьезный командный турнир. Еще пять девушек настойчиво стучатся в двери сборной. Вход никому не заказан: тренеры внимательно следят за результатами всех кандидаток в главную команду России.

— Есть ли шансы у новосибирской шахматистки Дарьи Родионовой?

— В этом году Даша, заканчивая школу, сумела показать блестящий результат на чемпионате России среди девушек — в «классике» ей не было равных! Это говорит о том, что у нее прекрасные данные.

Но не будем забывать: в женской сборной очень высокая конкуренция. И все зависит от самих спортсменок. Они должны много работать. Результаты приходят к терпеливым.

К слову, у Даши перед поездкой на чемпионат Европы пройдет сбор в Кемеровской области. С девушками будут заниматься пять гроссмейстеров, включая вашего покорного слугу.

— Чем различаются мужские и женские шахматы?

— Во-первых, мужчины более стабильны в игре, им удается лучше контролировать эмоции. На мой взгляд, наблюдать мужские партии интереснее — они содержательнее, в них больше нюансов. Другими словами, мужчины демонстрируют более масштабную в стратегическом плане игру. Женским шахматам свойственна непредсказуемость: бывает, что ситуация на доске меняется кардинально, поэтому вопрос с победительницей в поединке практически всегда открыт.

В то же время, позвольте напомнить: в последние годы женская сборная России три раза подряд выигрывала шахматную Олимпиаду. Это уникальное достижение, спортивный подвиг, если хотите.

— Как вы относитесь к демаршу чемпионки мира Доу Ифань, заявившей, что отныне она принимает участие исключительно в мужских турнирах?

— Не думаю, что китаянка повторит судьбу знаменитых венгерок, сестер Полгар. Хотя бы потому, что я видел Доу Ифань в заявочном списке женского турнира «Шелковый путь», который стартует на днях.

— Можете назвать главную проблему отечественных шахмат?

— В наш вид спорта пришла беда — это так называемое читтерство, компьютерные подсказки во время партии. К сожалению, любителей нечестной игры становится все больше. Считаю, наказание таким «шахматистам» должно быть очень суровым — вплоть до пожизненной дисквалификации.

— Вопрос кандидату наук: биология и шахматы совместимы?

— Вполне. (Улыбается.) Не бросая шахмат, я закончил институт, поступил в аспирантуру, три года спустя защитил диссертацию на тему «Адаптация детей младшего школьного возраста к умственным нагрузкам». Причем особое внимание в исследованиях было уделено детям, занимающимся шахматами! Научно доказано: у юных шахматистов, к примеру, повышенная стрессоустойчивость…

— Намек понятен: не буду более испытывать ваше терпение! Последний вопрос: что в ближайших планах у тренера и действующего шахматиста Рязанцева?

— Весь этот год у меня расписан очень плотно: сборы, занятия в гроссмейстерском центре, шахматная Олимпиада… Отдыхать некогда!

— Успехов вам и вашим подопечным!

— Благодарю вас, будем стараться! (Улыбается.)

Фото с сайта moscowchess.org

comments powered by HyperComments