Омский ястреб оторвал морковку новосибирскому снеговику

0
2249

Новосибирск доставил удовольствие Омску: «Сибирь» проиграла «Авангарду в первом раунде плей-офф.

После победы 4-1 в первом раунде плей-офф «Авангард» не упустил возможность потроллить «Сибирь». В соцсетях омского клуба появилась картинка, на котором ястреб (маскот «Авнгарда») уносит морковку, вырванную из носа снеговика (маскота «Сибири»). Также «авангардисты» запустили предзаказ футболок, на которых изображен ястреб, налетающий на снеговика и провокационный слоган «Мы хозяева Сибири». Что ж, победителей не судят…

Источник: соцсети ХК Авангард

Ну, а «Сибирь» традиционно поиграла не только на льду, но и на нервах болельщиков. Первой выйдя в плей-офф в Восточной конференции, она какое-то время удерживалась на первом месте, но за пару недель скатилась на шестое место из восьми, продемонстрировав свою непредсказуемость. В результате «снеговики» вышли в плей-офф на «ястребов» — своих заклятых друзей. Это показал еще плей-офф сезона 2012/13, когда команды так же встретились в сибирском дерби. Тогда новосибирцы уступили в серии 3-4. В этом году официальные лица «Сибири» делали попытки найти плюсы в таком противостоянии. Например, говорили, что Омск от Новосибирска недалеко находится, значит, переезды не отнимут много сил, и будет возможность хорошо восстановиться. При этом как-то забывали, что и Новосибирск от Омска находится точно на таком же расстоянии, и у «Авангарда» будут ровно такие же возможности для регенерации.

Победу в первом матче плей-офф новосибирским хоккеистам удалось вырвать в овертайме, причем в гостях. Затеплилась надежда: у андердога есть шансы. Но не случилось. Похоже, все силы истратили именно на первый матч. Ну, и еще на последний, когда при счете в серии 3-1 в пользу «Авангарда» от надежды оставался огарочек. Бились упорно, и опять – овертайм. Но на этот раз не свезло…

«Сибирь» вообще мастерски умеет дарить надежду и так же виртуозно ее отбирать. Помнится, в далеком 1975 году команда уверенно выиграла чемпионат в первой лиге, и поднялась в высшую лигу. И там уже «навела шороху», обыграв таких тогдашних лидеров как ЦСКА, «Спартак» и «Крылья Советов». Но зубы обломались на середнячках, и команда завершила сезон бесславно, надолго вылетев из высшей лиги.

Тогда многие связывали неуспех «Сибири» с тем, что в середине сезона в команде поменялся главный тренер, который и привел команду к такому финалу. Сейчас многие тоже говорят о главном тренере – Андрее Мартемьянове. Но как раз в противоположном ключе – что его-то, как раз можно было и сменить. Дескать, Андрей Валерьевич – мастер регулярного чемпионата, а вот с плей-оффами у него как-то не очень получается. С другой стороны: если человек вывел команду в плей-офф, какие основания для того, чтобы его менять?

Сам Мартемьянов на эту претензию реагирует нервно. На пресс-конференции по итогам сезона он заявил: «Приклеить ко мне клеймо, что я тренер для регулярного чемпионата? Да, пожалуйста! Я буду доказывать свою состоятельность». При этом главный тренер напомнил, что и у него в карьере был проход первого раунда плей-офф, а игроки и сами не без греха: «Нас подвела дисциплина, с которой я боролся весь сезон всеми методами, которые мне как тренеру дозволены. Это бесполезная вещь, за которую я себя корю. Нужно быть профессионалами своего дела, контролировать эмоции». И еще: «Только треть команды соответствовала уровню плей-офф, остальные – не совсем. Столько грубейших ошибок, сколько было в плей-офф, я даже в регулярном чемпионате не помню».

На той же пресс-конференции генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский дал свою оценку сезона: «Я могу откровенно сказать, что результат меня не устраивает. Мы рассчитывали на большее. С этой позиции и надо рассуждать обо всем. Говорить о том, что регулярный чемпионат удачный, я бы тоже не стал». Что касается будущего Андрея Мартемьянова в «Сибири», то тут Фастовский ответил уклончиво: «Это решается на заседании попечительского совета. Он проводится в конце апреля, пока дата не определена. Консультации по этой теме продолжаются, процесс этот не останавливается, но формально это может быть утверждено на заседании попечительского совета». Также Кирилл Валерьевич отметил: «У нас получилось два сезона с абсолютно одинаковым результатом, а задача была сделать хотя бы один шаг вперед». Напомним: в прошлом сезоне «Сибирь» под руководством того же Мартемьянова так же заняла шестое место в конференции, а в первом раунде плей-офф уступила с тем же счетом, что и сейчас — 1-4, только «Салавату Юлаеву».

Что касается ожидавшегося, но так и не состоявшегося переезда на новую ледовую арену, то теперь он отложен на межсезонье. Как перемена «места жительства» отразится на команде? «Никакой кардинальной перестройки при переезде на новую арену не будет, — говорит Кирилл Фастовский. — Это праздник для болельщиков, а не для команды. Не надо эти вещи смешивать. Но мы хотим переезд, для клуба это шаг вперед».

А еще есть идея устроить, как сказал Фастовский, «церемонию прощания» со старым ЛДС: «Хотелось бы отдать дань этому стадиону, которому в этом году исполнилось 59 лет. Мы даже логотип с этими цифрами подготовили. Нужно правильно проститься с сезоном».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.