Анатолий Локоть лидирует во всех опросах по выборам мэра

1
1690

Наконец-то представилась возможность зафиксировать результаты соцопросов по предпочтениям новосибирцев перед выборами мэра. Их опубликовано уже три.

Первый представил Институт политики и технологий. Он проводился с 23 по 28 августа среди 1500 респондентов. Выборка репрезентирует население Новосибирска старше 18 лет по полу, возрасту и району проживания, предельная погрешность выборки — 3,5 процента.

Количество неопределившихся с электоральными предпочтениями избирателей в сравнении с опросом, который проводился в мае-июне, уменьшилось с 44 процентов до 25.

Кандидаты собрали: Анатолий Локоть (КПРФ) — 45 процентов, Сергей Бойко (самовыдвижение) — 9,5, Наталья Пинус (Российский общенародный союз) — 8,5, Евгений Лебедев (ЛДПР) — 6,5, Данияр Сафиуллин («Родина») — 4, Виктор Козодой («Справедливая Россия») — 3. Дарья Украинцева («Зеленые») — 2,5. Ниже Юлии Сапиной («Гражданская платформа») с двумя процентами идут кандидаты, не превысившие статистической погрешности.

Анатолий Локоть. Фото из агитационных материалов кандидата в мэры

Одновременно с ИПИТ свое исследование провела социологическая компания «Тайга.ресеч». Проводилось оно на основе краудфандинга (за счет пожертвований). Но результаты получились почти такие же, как у ИПИТ: Анатолий Локоть — 45,4, Сергей Бойко  — 10,2, Наталья Пинус  — 7,9, Евгений Лебедев — 7,8, Данияр Сафиуллин — 6. Дальше  начинаются статистические погрешности.

Сергей Бойко. Фото с сайта sergeyboyko.info

Интересно, что неделю назад кандидат в мэры Наталья Пинус обнародовала результаты социологического опроса, проведенного Институтом сравнительных социальных исследований (ИССИ). В соцсетях она сообщает: «Насколько опрос достоверный, сказать невозможно. Как и про любую другую опубликованную социологию». ИССИ провел телефонный опрос 600 человек и получил 49,2 процента у Анатолия Локтя, 12,3 у Натальи Пинус, 9,6 у Сергея Бойко, 7,4 у Евгения Лебедева, 4,2 у Данияра Сафиуллина, 2,5 у Дарьи Украинцевой и 1,7 у Виктора Козодоя.

Наталья Пинус. Фото с сайта n-pinus.ru

Для Пинус здесь важно, что она на пару процентов опережает Бойко. Получается, основная интрига будет как раз в соревновании между вторыми и третьими.

О развязке мы узнаем уже 9 сентября.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.