«Чистая вода» как медом намазана

0
473

Региональная программа по обеспечению сел водой снова принесла не тот результат.

ЗАММИНИСТРА ЖКХ и энергетики региона Владимира Нормайкина задержали с поличным при получении взятки. На кадрах оперативного видео, разлетевшемся по сети, он обозначает случившееся деликатнее: «По факту получения денег».

Но это будет опубликовано через день. 18-го же октября, пока комментариев от СУ СК не было, журналисты просто вспоминали бэкграунд. Поскольку с первых сообщений все связали следственные действия у замминистра с программой «Чистая вода», вспомнить было что: в Новосибирской области многие ее объекты стали проблемными.

В коллаже использованы кадры из видеоролика канала News Today на youtube
В коллаже использованы кадры из видеоролика канала News Today на youtube

Интересно, что в тот момент никто не вспомнил уголовное дело с небольшим ущербом, принесенным селу Кандаурово в Колыванском районе. Когда стало известно, что деньги замминистра получил от директора и учредителя ООО «БурСиб-Н» Николая Бабенко, не обратить внимания на это было нельзя. Ведь это именно он проходил по нему обвиняемым.

Буквально накануне задержания замминистра с деньгами, 14 октября, Колыванский суд освободил Николая Бабенко от уголовной ответственности. А ведь его обвиняли в мошенничестве (ч. 3 ст. 159).

Фабула дела была в том, напомнил в интервью «Новой Сибири» прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов, что при строительстве водопровода были допущены отступления от проекта, что привело к переплате на сумму 450 тысяч рублей. «При рассмотрении уголовного дела умысел на обман с целью хищения денег из бюджета подтверждения не нашел, — говорит прокурор. — В итоге я как гособвинитель изменил обвинение: предложил квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 165 УК РФ — причинение собственнику имущества крупного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения. А по ней срок давности истек в июле».

Кандауровская история закончилась хорошо — водопроводом люди пользуются, ущерб Николай Бабенко погасил, не дожидаясь передачи дела в суд, вину признал. Но в нынешнем деле тот казус ему, конечно, припомнят.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.