Денис Рассадников: Развитие новосибирского транспорта становится примером для других городов

0
5325

Генеральный директор АО «УТТЗ» рассказал «Новой Сибири», почему Новосибирск стал самым троллейбусном городом за Уралом. 

Новые троллейбусы «Горожанин» с увеличенным автономным ходом все чаще можно встретить на улицах Новосибирска. Их тестовая эксплуатация началась в январе 2023 года, в августе они вышли на маршруты и с тех пор уже стали узнаваемыми: их можно встретить и на ключевых транспортных развязках, и в микрорайонах, где недавно ходили только небольшие старые автобусы или маршрутки. О роли Новосибирска в возвращении троллейбусов в российские города, выводах первого года эксплуатации, перспективах развития парка и о том, с чем были связаны сдвиги в сроках поставок машин, корреспондент «Новой Сибири» поговорил с генеральным директором АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» Денисом Рассадниковым.

Кадр интервью телеканалу РБК

— Денис Валерьевич, как ваши машины выдерживают нынешние сибирские морозы, заснеженность, пробки? Справляются?

— Ну, в плотном трафике троллейбус с УАХ, без привязки к контактной сети, более мобилен, чем обычный. И это один из факторов эффективности, уже известный нам по другим регионам. А перепадов температур, сильных морозов в нашей климатической зоне тоже хватает, особенно этой зимой.

В Новосибирске «Горожанин» с января 2022-го, когда началась тестовая эксплуатация. С тех пор наши специалисты на постоянной связи с вашими. Сюрпризов нет никаких. Главное, что мы поняли за это время, — что идея развития троллейбуса с увеличенным автономным ходом в Новосибирске очень правильная. Почему? Потому что есть уже действующая инфраструктура. Это сильно снижает затраты на начало эксплуатации данной машины.

— Однако новых троллейбусов по-прежнему немного.

— К концу следующего года будет 258, а это уже, конечно, масштабное обновление. Две трети парка. Я в Новосибирске бываю примерно раз в месяц, смотрю — они ездят пока не по центру города, но, думаю, скоро появятся и там.

Новосибирск по развитию транспорта постепенно становится примером для других городов. К происходящему в городе обновлению приковано внимание регионов, скоро город будет одним из лидеров по среднему возрасту троллейбусов. К нам уже сегодня обращаются: мол, как там у вас в Новосибирске? Мы рассказываем, даем телефон ГЭТа, администрации города — звоните, спрашивайте.

— Каким опытом в эксплуатации троллейбусов уже может поделиться Новосибирск?

— Для успешной эксплуатации нашей техники важна квалификация специалистов, а в Новосибирске смогли сохранить кадровый состав предприятия горэлектротранспорта. Городу просто повезло, что есть и грамотный руководитель, и толковые ребята на местах, которые технику обслуживают. Наша сервисная служба с ними постоянно онлайн, есть полное взаимопонимание.

Особые компетенции новосибирцев в вопросах эксплуатации городского электротранспорта нам были заметны уже на стадии подготовки технического задания на поставку. Это был очень взвешенный выбор. Мы видели опыт других городов, которые иногда берут максимальную комплектацию, даже не задумываясь, нужно она им или нет и как дальше они будут с ней жить. ТЗ Новосибирска было предельно выверено и сбалансировано.

Например, изначально город брал машины с автономным ходом до 20 км, а теперь, с учетом опыта эксплуатации, намерен увеличить его до 30, и это отражено в техзадании на новые поставки. Мы делаем разные варианты, вплоть до 50 км гарантированного хода без подзарядки, но Новосибирску на этом этапе достаточно 30.

— Почему именно троллейбусы, а не электробусы, которые ваш завод теперь тоже выпускает?

— Мы сделали первый опытный электробус, сейчас он эксплуатируется в Санкт-Петербурге. Это город с самым большим в России опытом эксплуатации троллейбусов с автономным ходом. Там горэлектротранспортом руководит Денис Минкин — очень известный в отрасли человек, ученик Жореса Алферова, президент Международной ассоциации предприятий городского электротранспорта, и он подтверждает их эффективность. Но теперь потребовались и электробусы. При этом мы понимаем, что они достаточно сильно отличаются от троллейбусов с УАХ. Например, способом зарядки батарей автономного хода.

В Новосибирске, как и в других городах, где сохранилась и поддерживается в должном состоянии троллейбусная инфраструктура, троллейбус более эффективен, чем электробус.

Кадр теленовостей

— Известно, что до «Горожанина» у Новосибирска уже были собственные троллейбусы с УАХ, силовые приводы для которых разработаны новосибирскими НПФ «АРС ТЕРМ» и компанией «Ирбис». Как ваше предприятие взаимодействует с ними?

— Это наши партнеры, мы с ними работаем. У нас идет взаимный обмен компетенциями: мы их развиваем, они — нас. Машины, которые сейчас поставляются и будут поставляться в Новосибирск, идут с новосибирским приводом, плюс мы их активно продвигаем по российскому рынку, в другие города. В Уфу с ними в этом году было поставлено 15 машин, и все они имеют лучшие рекомендации.

— Отдельный вопрос — сроки поставок. Городские власти заявляли, что из-за их срыва намерены даже предъявлять к поставщику санкции. Виновным в Новосибирске называют поставщика — компанию «СберЛизинг», но в связи с этим вопрос: а что происходит в это время с вашей продукцией? Она стоит на складах и ждет отгрузки?

— Сразу скажу, что изначальный график поставок действительно отличается от фактического. Теперь согласован, в том числе и с заказчиком, новый — реалистичный, выверенный с учетом всех обстоятельств.

Эти обстоятельства главным образом связаны с загрузкой машиностроительных предприятий, в данном случае белорусских, для нужд специальной военной операции.

Когда возникает потребность в определенных компонентах гражданской продукции, требующих срочного исполнения и кратного превышения текущих объемов продукции, это сказывается на ритмичности поставок. В частности, это коснулось наших белорусских партнеров. Об этом сообщалось официально, об этом мы докладывали руководству города. Сегодня вопрос решен — отставание в поставках машкомплектов из Белоруссии будет ликвидировано до конца года.

Мы, кстати, в этом году подарили один из своих троллейбусов Донецкой Народной Республике — у нас с ней тесные связи. А кроме того, мы надеемся, что наш завод поучаствует в масштабном обновлении их парка.

— Скажется ли нынешнее отставание на графике поставок будущего года? Известно, что Новосибирск уже рассчитывает на 129 машин.

— Нет, сроки поставки по тем контрактам начинаются весной. Мы спокойно закончим нынешний контракт и перейдем на исполнение новых.

— Можете ли вы гарантировать ритмичность поставок на будущий год?

— Надеюсь, что все будет по плану, других трудностей не предвидится. Все вопросы импортозамещения решены, по международным санкциям особых вопросов, плюю через левое плечо, не осталось. Есть вопросы по логистике — иногда что-то может ехать дольше, чем планировалось. Но в целом на следующий год графики у нас утверждены, и в них главное место отведено Новосибирску. В начале декабря мы их  обсудили и с белорусскими, и с новосибирскими партнерами. Это было большое совещание по ВКС, мы все проговорили и надеемся, что сроки будут выдержаны и вся техника поставится в рамках сроков, которые оговорены в контрактах. Со своей стороны гарантию этого мы дали.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Виктор Овдин: переход на электробусы – это реальность 10-15 лет

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.