Разработки НПФ «АРС ТЕРМ» обеспечивают Новосибирску лидерство в технологиях городского электротранспорта.
В июне стало известно, что в 2022 году Новосибирск получит по нацпроекту девять новых троллейбусов с автономным ходом, а к 2024 году — 56. Город, в котором на маршрут вышел первый в России троллейбус с автономным ходом, наконец, сможет развивать этот экономичный и экологичный вид транспорта. Значение этого события «Новой Сибири» прокомментировал директор НПФ «АРС ТЕРМ» Виктор Овдин.
Парадоксально, но Новосибирск — одновременно и лидер по развитию технологий городского электротранспорта, и аутсайдер по состоянию его парка. Недавно муниципалитет обнародовал цифры: наши троллейбусы имеют средний износ в 98,5 процента. С трамваями, парк которых понемногу удается модернизировать, ситуация ненамного лучше.
Лидерство же городу обеспечивают передовые разработки электронной начинки такого транспорта. Компания «АРС ТЕРМ», занимающаяся инженерными решениями в области электроники с 1993 года, сегодня поставляет оборудование для всех российских производителей трамваев и троллейбусов. Применение асинхронных приводов вместо традиционной реостатно-контакторной системы управления существенно повышает эффективность городского электротранспорта.
«Внедрение нашего оборудования на базе полупроводниковых силовых ключей и процессорной техники позволяет по сравнению с классическим оборудованием в трамвае сэкономить почти 50 процентов электроэнергии, в троллейбусе около 30. В результате для Новосибирска, где наши разработки используются лишь примерно на семидесяти единицах транспорта, это сэкономило за период эксплуатации только на электроэнергии в районе 213 млн рублей», — рассказывает Виктор Овдин.
Экономичное электронное управление электротягой в совокупности с современными аккумуляторами сделало возможным изготовить троллейбусы, передвигающиеся без контактной сети. В 2011 году их увидели воочию.
«В это время в Новосибирской области начал строиться завод «Лиотех» для выпуска высокоэффективных литий-ионных батарей – накопителей энергии, которые позволяли бы двигать транспортные средства без контактной сети. Мы активно начали заниматься этой идеей, и уже в конце 2011 года благодаря нашей кооперации с компанией «Ирбис», из стен предприятия «Сибирский троллейбус» первый российский троллейбус с автономным ходом вышел на улицы Новосибирска. Это значимое событие и для города, и для российского электротранспорта в целом», — вспоминает Виктор Овдин.
С тех пор новосибирцы обеспечили системами автономного хода уже порядка 350 машинв европейской части России – это 70-80 процентов российского парка троллейбусов с увеличенным автономным ходом. В новой терминологии – это электробусы с динамической подзарядкой. А в Москве сейчас строится сеть заправочных станций для электробусов (в них тоже используются базовые блоки предприятия «АРС ТЕРМ»).
«Сегодня оборудование «АРС ТЕРМ» используется более чем в ста российских городах и за рубежом – в Аргентине, Монголии, Молдавии. По двум нашим основным направлениям — поставка оборудования на заводы, которые делают новый электротранспорт, и направлению капитального восстановления действующего парка – мы выпустили порядка 5-6 тысяч комплектов. Перспективное направление – производство зарядных станций. Оно будет активно развиваться и в городе Новосибирске, ведь станции нужны и электробусам, и легковым автомобилям», — рассказывает Виктор Овдин.
Нынешнее развитие высокоемких аккумуляторов и электронных систем управления и будущая его динамика предопределяют судьбу общественного электротранспорта: строить новые контактные сети теперь экономически нецелесообразно. Специалисты уверены: пока оставшиеся нам от СССР троллейбусные провода не отжили свой век, частичный автономный ход еще будет актуален, но потом...
«Переход на полностью автономный ход, я думаю, произойдет лет через 10-15. Но мы над этим уже работаем, все необходимые заделы по технике уже строятся. Мы с одним заводом уже проверили опытный образец электробуса, который в состоянии проехать 200- 300 км. Сегодня такие решения пока дороги, но будущее за ними», — рассказывает Виктор Овдин.
Накануне Дня города 2022 года руководитель компании уверен: внедрение электробусов, например, в агломерации Академгородка или в треугольнике Академгородок — Кольцово – СКИФ, уже совсем не запредельная мечта, а реальность. В Москве электробусы уже давно и успешно решают такую задачу. Всем землякам Виктор Иванович желает, чтобы они помнили и ценили то обстоятельство, что родоначальниками этого вида электротранспорта стал город Новосибирск, а новосибирцы в ближайшие годы благодаря этому дышали чистым воздухом его улиц.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь» Фото предоставлено ООО НПФ «АРС ТЕРМ»