Детская неожиданность в «Эдеме»

0
1892

Суд решил приостановить работу ТРК «Эдем», но комплекс будет работать, по крайней мере, до новой «противопожарной» проверки.

Не так уж много новосибирцев поняли, что же случилось с ТРК «Эдем» в Академгородке: вроде его закрыли, а он работает. Сам комплекс между тем совсем не торговая палатка: по данным гендиректора комплекса Владислава Плотникова, там 27,5 тыс. кв. м коммерческих площадей, 90 арендаторов, около 500 рабочих мест и более 20 тысяч посетителей в день, то есть более полутора миллионов в месяц.

Нарушения в ТРК «Эдем» отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Новосибирску выявил в 2018 году. В ноябре прокуратура обратилась в Советский районный суд с иском, и тот в апреле 2019 года вынес решение: «приостановить осуществление деятельности ООО «Эдем»… до устранения нарушений требований пожарной безопасности». Комплекс не закрылся: он обжаловал решение суда, продолжив работать и устранять то, что было велено.

«Эдем» вообще оказался каким-то невероятным счастливчиком. Сначала тянулась тяжба. Затем накануне Дня города на его территории произошла трагическая перестрелка. Вдогонку пресса снова вернулась к его противопожарным проблемам. Но как только все эти неприятности отшумели, «Эдем» объявили одним из победителей конкурса на лучшее предприятие торговли.

На таком информационном фоне 16 июля в Новосибирском областном суде подтверждается решение районного, и уже к вечеру в новостях пестрят заголовки о том, что работу «Эдема» все же приостановят.

В суде генеральный директор ООО «Эдем» Владислав Плотников выступил против того, чтобы журналисты присутствовали. Но суд отказал прессе только в возможности снимать фото и видео. В заседании выяснилось, что 7 из 10 нарушений комплекс уже устранил, проигнорировав только те требования МЧС, с которыми был не согласен. Директор лично пояснял, какие и почему.

Не стал «Эдем» увеличивать количество выходов на кровлю (фактически их три, а проектом предусмотрено 9), не поставил пожарные оповещатели на лестничных площадках и не вынес детский досуговый центр «Эдемвиль» с третьего этажа. Юрист «Эдема» попросил суд приобщить к делу новое экспертное заключение, в котором установлено, что комплекс соблюдает все правила безопасности, а оставшиеся три обстоятельства не являются нарушениями. «Никаких проблем с безопасностью в «Эдеме» не существует», — заявил суду генеральный директор. Прокуратура Новосибирской области с этим не согласилась, и суд вынес определение в поддержку решения о приостановке деятельности ТРК.

Однако 17 июля комплекс продолжил работать. Хотя и не весь: «Эдемвиль» пропал, не отвечая ни на звонки, ни на обращения клиентов в соцсетях. «Это случилось очень неожиданно», — поделился с «Новой Сибирью» работник магазина детских товаров, арендующих площади рядом с «Эдемвилем». «Почему заранее не предупредили, ребенок так ждал…», «Закрылись и никакой объявы», — оставляют комментарии недовольные родители в группе детского центра во «Вконтакте» под постом с афишей мероприятий на июль.

Словом, к радости любителей шопинга и развлечений, комплекс в итоге потерял только детский досуговый центр. Он расположен здесь на третьем этаже, а по действующему Техническому регламенту о безопасности зданий должен быть не выше второго и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. В суде «Эдем» настаивал, что объект был введен в эксплуатацию еще до вступления этих правил в силу. Но суд это не убедило.

Фото из группы «Эдемвиля» на vk.com

К слову, совершенно аналогичный подход применила Фемида при рассмотрении иска прокуратуры к ТРК «Юпитер» на Гоголя. Представители управляющей компании показывали документы о вводе детской площадки в эксплуатацию по спецпроекту, со всеми визами и разрешениями, но в 2006 году. Они напоминали властям, что правила ужесточились в 2013-м и закон обратной силы не имеет, но остались при своем. Теперь в группе «Эдема» подписчики спорят, почему правило «не выше второго» распространяется не на все торгово-развлекательные центры Новосибирска.

Сам ТРК «Эдем» полагает, что решение суда уже выполнил. Владислав Плотников уверен, что после очередной (внеочередной) проверки надзорного органа все будет нормально.

Ирина МЕРКЕЛЬ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.