Дипломирование как процесс. Судебный

0
1132

Новосибирский частный вуз добился признания претензий Рособрнадзора необоснованными, но аккредитацию все равно потерял.

На этой неделе Сибирская академия финансов и банковского дела окончила судебную тяжбу с Рособрнадзором. Хотя все решения в ней принимались в пользу учебного заведения, главная бумага контрольно-надзорного ведомства выстояла. Это — приказ о лишении академии государственной аккредитации. Частный новосибирский вуз с более чем четвертьвековой историей теперь не может выдавать дипломы государственного образца. Ему придется подавать документы на повторную аккредитацию.

Аккредитация в контексте закона об образовании — это всего лишь право учебного заведения выдавать дипломы. Сама по себе образовательная деятельность тоже требует лицензии, но с ней, как правило, проблем не возникает.

За «дипломирование» же новосибирским высшим учебным заведениям приходится биться часто. Наибольшая беда — с негосударственными вузами: они после потери аккредитации переводят студентов в другие заведения и пропадают из поля зрения. Нынешним летом этот путь проделал Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР). До него, в конце 2018-го, аккредитацию потерял Сибирский независимый институт. Если кто-то еще помнит вуз с замысловатым названием «Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (институт)», то его лишили права выдавать госдипломы в 2016-м.

В 2018-м под такой же дамоклов меч попали сразу несколько госвузов: НГАУ, НГУЭУ, СибГУТИ и НГТУ. Но тут у каждого забирали понемногу направлений, поэтому все они продолжают работать. СибГУТИ, например, потерял три направления. НГТУ — девять (правда, в июле этого года часть вернул).

Но даже на этом фоне история Сибирской академии финансов и банковского дела выглядит особенной. Хотя бы потому, что свой бизнес вуз решил отстаивать в судебном порядке.

Академия — учреждение во многом уникальное. Его создали ровно 27 лет назад — 4 августа 1992 года. Кредитная система страны менялась, банкам нужны были кадры. Сначала это была Сибирская международная высшая школа банковского дела (в форме ТОО — товарищества с ограниченной ответственностью). В 2007-м коллегия Минобрнауки РФ присвоила вузу нынешний статус — и это до сих пор единственная негосударственная академия за Уралом.

Фишка САФБД — программы дополнительного профессионального образования для бухгалтеров, аудиторов, банкиров, антикризисных управляющих, оценщиков. Так что можно себе представить, сколько за эти годы у вуза накопилось благодарных влиятельных друзей.

Рособрнадзор нагрянул в академию с плановой проверкой в июне 2018-го. В акте по ее итогам было два предписания: ряд нарушений надо было устранить до 30 июля 2018 года, а другие — до 1 октября. Венчал акт вывод о несоответствии содержания и качества подготовки студентов требованиям государственного образовательного стандарта.

30 июля САФБД отправила в ведомство 118 листов отчета о выполнении первого предписания (плюс 180 приложений и сопроводительное письмо). В ответ — тишина.

28 сентября по московскому адресу ушел еще один отчетик, по второму предписанию. 52 листа, 68 приложений, все как надо. В ответ опять ничего.

В сентябре 2018 учреждение еще предстало перед Дзержинским судом по протоколу об административном нарушении. Суд разобрал каждый пункт протокола — и признал, что предмета нарушения нет.

Кадр из видеообращения ректора академии Натальи Фадейкиной

Текст того решения выглядит как разбор грубого наезда. Например, Рособрнадзор заключает, что в институте отсутствуют квалифицированные педагогические работники. Но «поскольку в материалах дела не содержится каких-либо сведений о том, на основании каких документов сделан приведенный вывод… суд лишен возможности установления состава административного правонарушения». Проверка устанавливает, что у академии «отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества», а суд пишет: «Данное утверждение опровергается представленным в материалы дела санитарно-эпидемиологическим заключением… о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам объекта». Рособрнадзор — об отсутствии безопасных условий обучения, суд — о представленных вузом заключениях о соответствии объектов требованиям. Рособрназдор — об отсутствии условий для инвалидов, суд — об отсутствии в деле фактов и о представленных академией доказательствах их отсутствия.

В общем, районный суд производство по делу прекратил «в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения». Но к тому моменту уже был подписан приказ Рособрнадзора о лишении вуза аккредитации.

Оспаривать приказ юристы академии поехали в Москву. К апрелю столичный арбитраж признал предписания Рособрнадзора недействительными, но поскольку к моменту вынесения решения они уже были сняты, посчитал, что права САФБД уже восстановлены (тем более что студентов академия уже принимает и учит).

Что же касается приказа об аккредитации, то он остался в силе: суд посчитал, что все эти мелочи не имеют отношения к госстандарту высшего образования. На неделе апелляционная инстанция Московского арбитражного суда этот вывод подтвердила. Официальных комментариев в академии пока не дают. Неофициально — выражают устремленность в будущее.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.