Если на магазине написано «отель», не верь глазам своим

0
728

Многие новосибирские новостройки к концу строительства оказываются совсем не тем, чем были по документам.

На улице Троллейной известный общественник, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев на неделе обнаружил магазин, замаскированный под гостиницу.

О своей находке общественник написал на своей странице в Facebook: «Смотрю: магазин строят. Вечером посмотрел на сайте мэрии разрешение на строительство — гостиница. Удивился. На следующий день поехал на велосипеде смотреть объект поближе. Сзади узкие горизонтальные окна. Сбоку широкий вход, очевидно, под разгрузку/погрузку. Спереди — панорамное остекление и входные группы, как у магазина. А на паспорте объекта написано «гостиница».

Из паспорта общественник узнал, что эту гостиницу строит ООО «Технодизайн». А из информации на сайте, собирающем объявления о продаже бизнеса, — что здание уже выставлено на продажу как торговый комплекс со сроком сдачи в конце II квартала текущего года. Стоимость помещений площадью 824 кв. м оценивается в 98 млн рублей. Михаил Рязанцев задается вопросом: интересно, каким образом ее в эксплуатацию вводить будут?

На сайте о продаже бизнеса здание гостиницы уже выставлено на продажу как торговый комплекс

Ну, тут уж будьте покойны: сумели построить — сумеют и сдать. У нас вообще люди очень умелые.  Возьмем хотя бы недавнюю историю с ЖК «Булгаков», который группа компаний «Стрижи» собирается построить на улице Котовского рядом со сквером им. Кирова. По проекту это трехсекционный дом разной этажности (8-13-8) общей площадью 10 тыс. кв. м. Но изначально планировалось, что на его месте будет спортивный комплекс. И его реально построили. Правда, не до конца: получилась двухэтажная кирпичная коробка, по заметным сторонам фасада отделанная сайдингом. Она, разумеется, вообще никак не используется.

На паспорте объекта на Котовского до сих пор написано «Спорткомплекс», а на площадке скоро начнут строить жилой дом.

В ответ на поднявшиеся общественные волнения «Стрижи» разъяснили, что с окрестными жителями уже все обсудили, что потратят немало денег на хорошие дела в районе, что спортивный комплекс будет работать — когда над ним надстроят жилой дом. Но фокус-то удался — изначально строили спортивный комплекс, а получат «жилищно-спортивный». И все формально по закону.

Или вот другая история. Во дворе дома № 48 по улице того же Котовского обнаружился солидный двухэтажный ангар с дверьми там, где этого ангара не должно быть. Рязанцев пишет: «По документам это автостоянка на 13 мест, введена в эксплуатацию в ноябре 2018, но в ней нет ни одного места для заезда автомобилей». В общем, если это и станет «автостоянкой», то автомобили туда пришлось поставить еще при строительстве.

Другой яркий пример девелоперской эквилибристики демонстрируется на примере жилого комплекса «Расцветай на Маркса». Его историю еще в декабре прошлого года подробно рассказал «Центр деловой жизни». Застройщик получил разрешение на строительство здания для научно-исследовательской организации с автостоянкой и многоквартирного многоэтажного дома. Как такое возможно — надо отдельным институтом разбираться.

Участок под строительство находится в зоне ОД-2 — «Зона объектов среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских организаций». Строительство жилья здесь допускается, но не может превышать 30 процентов от застройки, при том, что 70 процентов площадей должно относиться к профильному объекту. Поэтому «Расцветай» по идее должен стать на 2/3 учебным заведением и только на 1/3 — жильем. Однако автор «Сводки ЦДЖ» уверен: «Разумеется, на деле будет иначе. Никто и не собирался строить научно-исследовательские площади. Просто иначе не было возможности вгрызться здесь в землю. Об этом можно сделать вывод по рекламе, продвигающей «Расцветай на Маркса» как исключительно жилой комплекс класса «комфорт плюс». Из-за близости к Горской, где будет построена новая ледовая арена, застройщик сообщает, что жители «Расцветая» окажутся в эпицентре спортивной жизни Новосибирска. Спортивной, а никак не научно-исследовательской».

Застройщик получил разрешение на строительство здания для научно-исследовательской организации с автостоянкой и многоквартирного многоэтажного дома.

Эта особенность новосибирского девелопмента уже становится неофициальным брендом города. На этой неделе по коллекции Михаила Рязанцева портал НГС даже сделал веселый тест: опубликовал фотографии пяти странных объектов (почему-то все — в Ленинском районе), у каждой — по три варианта ответов типа: «Как вы думаете, по документам этот объект планировался для каких целей?» И варианты: «Гостиница, торговый центр, информационный центр» и т. п. В правильных ответах — магазин сети «Мария Ра», создававшийся как «информационный центр с подземной автостоянкой», выставочный зал, на месте которого анонсируется 5-этажное административное здание, гостиница, которая больше похожа на сарай, и уже работающий одноэтажный магазин, изначально по документам проходивший как автостоянка.

В марте этого года главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов выступил с весьма обескураживающим заявлением. В городской черте, сказал он, практически не осталось участков под застройку. Раз-два и обчелся, да и «туда подрядчик уже заходит, земля выкуплена». Он, правда, свое заявление оформил в мотивирующем ключе: мол, зато теперь застройщикам придется более интенсивно сносить и расселять ветхие дома. Но должного резонанса это не вызвало. Никто не ломанулся занимать очередь на выкуп у новосибирцев ветхих развалин, не начал сворачивать бизнес и увольняться. «Новая Сибирь» тогда прокомментировала: это потому, что некоторые новосибирские строители уже сами превратились в недвижимость, а потому угрозы им не страшны.

Если же внимательно сверить паспорта объектов с самими объектами, станет ясно, что некоторые из них научились еще и неплохо притворяться.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Неуловимых не поймать, недвижимых не сдвинуть

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.