Героизм, достойный лучшего применения

0
322

Родители воинов, погибших в Сирии, Цхинвале и Чечне, отстаивают права на повышенную пенсию в судах.

Любовь Константинова это сражение выиграла. На ее стороне был военный прокурор Новосибирского гарнизона, и сражение шло за права на получение повышенной пенсии по случаю потери сына — Евгения Константинова, в мае 2017-го погибшего в Сирии.

Суд рассмотрел свидетельство о рождении Евгения Константинова, документы о том, что он являлся участником боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики и погиб при выполнении специальных задач.

Историю Константиновых пересказали многие СМИ. В Сирии он служил военным советником. 3 мая во время ожесточенного боя сирийские военные отступили, а Константинов остался с раненым начальником разведки один на один с террористами.

С недавнего времени пенсия по потере кормильца составляет 50 процентов денежного довольствия воина. Мать обратилась в военкомат с просьбой перерассчитать — но ей отказали. Военный прокурор обратился в суд, и суд встал на сторону матери. Военкомат возражал, что увеличение пенсии коснулось только самого героя, а раз он уже погиб, то и платить не надо. Он подал жалобу, на неделе апелляционная инстанция подтвердила решение районного суда. Теперь Любови Яковлевне будут доплачивать порядка 1500 рублей в месяц.

20 августа вторую инстанцию пройдет и отец Евгения — Виталий Васильевич. «Должно быть так: случилась беда, военкомат должен брать все полностью на себя», — сформулировал он свою позицию НГС.

В сентябре по этому же этапу отправятся Виталий Генрихович и Елена Николаевна Нефф. У них от сына остались Звезда Героя России и та же самая проблема с пенсией. Одиннадцать лет назад, 8 августа 2008 года, их Виталий, командир танка Т-62, по тревоге совершил марш-бросок в Южную Осетию, а 10 августа в Цхинвале танк был поражен двумя выстрелами из гранатометов. Вынося на себе товарища, Нефф был смертельно ранен. Его похоронили в Барабинском районе, где он учился.

Примерно в то же время по судам пойдут Нина Дмитриевна и Николай Николаевич Потылицыны. Их сын Виталий погиб в августе 1996 в Чечне, он тоже Герой России посмертно, его именем названа улица на Плющихинском жилмассиве.

У каждого времени свои герои и свой героизм.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Всё идет война народная

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.