Игорь Кудин: Два радикальных повышения тарифов в год для нас непонятны

0
383

Депутаты горсовета против новых мусорных тарифов, неприятных запахов и должников-арендаторов.

ТЕМА резкого роста тарифов на вывоз мусора на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска была внеплановой, но пройти мимо нее депутаты не могли. По инициативе фракции «Единая Россия» в горсовете составлено обращение к новому руководителю Федеральной антимонопольной службы Михаилу Шаскольскому. Принять его планируют на ближайшей сессии.

В обращении говорится: «В последнее время на территории Новосибирской области складывается негативная практика в части повышения тарифов на ряд коммунальных услуг на основании решений ФАС». Депутаты собираются напомнить руководителю ведомства, что в этом году уже была попытка повысить тариф на тепловую энергию на 7,2 процента при запланированном максимальном темпе повышения в 3,2 процента. Это решение было успешно обжаловано департаментом по тарифам Новосибирской области в Арбитражном суде города Москвы.

Теперь же повышается мусорный тариф — с 59 до 83 рублей, сразу на 39 процентов. «Совет депутатов города Новосибирска выражает обеспокоенность в связи с неоднократно повторяющимися фактами внепланового повышения тарифов для населения Новосибирской области по решениям ФАС России», — сказано в обращении. На основании вышеизложенного депутаты считают, что Шаскольский должен обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию.

Депутаты, входящие в комиссию по городскому хозяйству, единогласно проголосовали за это обращение. Председатель комиссии, депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Кудин, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил: «Я надеюсь, что руководитель ФАС прислушается, потому что два таких радикальных решения в течение одного года для нас непонятны». Игорь Кудин сообщил, что, как и в случае с тарифами на тепло, областной департамент по тарифам обратился в арбитражный суд, и «там есть стойкая уверенность в том, что это дело мы выиграем». Заседание назначено на 18 декабря.

Еще одно обращение, но уже к коллегам из заксобрания, которое планируется принять на сессии, имеет давнюю историю. Оно касается неприятных запахов в городе. Его тоже рассмотрели на заседании комиссии по городскому хозяйству.

В ОБРАЩЕНИИ на имя председателя заксобрания Андрея Шимкива сказано: «На протяжении длительного времени на территории города Новосибирска и иных муниципальных образований, граничащих с городом, складывается проблемная ситуация с возникновением неприятных запахов. Однако федеральным законом большая часть полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. В связи с чем проведение работы в данном направлении возможно только при условии взаимодействия органов государственной власти области и органов местного самоуправления Новосибирска. На основании вышеизложенного, просим поручить комиссии по экологии принять участие в изучении проблемы, связанной с возникновением неприятных запахов на территории города Новосибирска, и обеспечить систематическое рассмотрение данного вопроса с участием профильных должностных лиц, а также депутатов горсовета Новосибирска, в целях выработки эффективных и оперативных путей решения обозначенной проблемы».

Игорь Украинцев
Игорь Украинцев

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев так комментирует эту инициативу: «Наша рабочая группа долго и упорно работала не только над тем, чтобы найти источники запахов, но и над тем, как мы можем от них избавиться. На сегодняшний день понятно, что без областных рычагов с этой проблемой не справиться. Во-первых, ряд источников находится за пределами нашего муниципального образования, поэтому нам нужна помощь региональных властей. Во-вторых, в новом созыве заксобрания создана комиссия по вопросам экологии, и хотелось бы договориться о каких-то совместных действиях».

По мнению депутата, совместными усилиями можно избавить Новосибирск от этого неприятного шлейфа, особенно в преддверии крупных мероприятий, на которых будет много гостей: «Наш город не должен ассоциироваться с неприятными запахами».

Председатель комиссии Игорь Кудин сообщил, что уже разговаривал на эту тему с Андреем Шимкивом, и тот заверил, что готов подключиться и «дать вводную комиссии по экологии».

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству рассмотрели проект бюджета Новосибирска на 2021 и два последующих года. Ситуация хуже, чем в этом году, — скатываемся примерно к уровню 2019 года. Если в 2020 году доходы составят 52 миллиарда рублей, а расходы — 53 миллиарда, то в будущем году доходы запланированы на уровне 50,06 миллиарда, расходы — 50,8 миллиарда.

Несмотря на непростую ситуацию, бюджет Новосибирска сохранит свою социальную направленность. Защищенные статьи расходов, которые включают социальные выплаты гражданам, составляют более 70 процентов. А расходы самой крупной отрасли, образования — более 55 процентов бюджета.

В ходе обсуждения бюджета возник вопрос о долгах по аренде за земельные участки. Сейчас общая сумма таких долгов составляет 4,1 миллиарда рублей, причем 2,4 миллиарда взыскать невозможно. Депутаты добились того, что руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский пообещал раскрыть список должников.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.